滿山負離子,消暑好去處

滿山負離子,消暑好去處
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子放暑假,別只窩在家吹冷氣、打電玩,快來享受竹林、瀑布。

想在週末或盛夏的暑日休息小半天嗎?

來一趟南投鹿谷吧!青翠茂密的竹林,淙淙流水的瀑布,以及高山的雲海山嵐,都能讓人心曠神怡,暑氣全消。

當地人俗稱的「小半天」是由竹豐村、竹林村和和雅村所組成。相傳當地經常雲霧繚繞,暮氣靄靄,遠遠相望,彷彿置身天上,因此被稱為小半天。

又有一說,當地竹林密布,過午之後就不容易再看見太陽,只有小小半天的日頭,因此叫小半天。

但不管如何,來這裡放鬆個小半天,甚或大半天,都是樂活避暑的好選擇。

全台灣最美的孟宗竹林步道

 

小半天境內有1,800公頃的孟宗竹林,佔地廣大,林相脫俗高雅,有產業道路貫穿其中,開車在蜿蜒的山徑,就能享受迎面而來清幽的竹林,是極佳的視覺饗宴。

如果想進一步體會電影《臥虎藏龍》裡超凡飄逸的竹林意境,不妨到長源圳生態步道走走。

長源圳本來是小半天庄的飲用及灌溉水源,後來功成身退,當地人沿著水渠修築生態步道,因此沿路都能聽到潺潺的流水聲,兩旁則是成群的孟宗竹林,蓊蓊鬱鬱,陽光順著縫隙灑下,透出一片青翠的綠。

「這裡是全台灣最美的孟宗竹林步道,行走其間,既快活又樂活,」台中生態旅遊協會理事長陳炳輝說。工研院的研究發現,竹子很乾淨,會分泌一種芬多精,能殺死細菌,是極佳的陰離子,對人體極好,有益於健康。竹林間的涼爽舒適,還能舒緩情緒,讓人心情穩定,降低血壓,解決失眠的問題。

林間不時有蝴蝶飛舞,蟲鳴鳥叫,步道盡頭是一個古戰場遺址,相傳是清乾隆年間,台灣天地會首領林爽文遭清軍圍剿之地。戰場上擺有一盤殘落的棋局,兩軍對峙,只剩下帥仕卒等石棋,默默憑弔很久以前反清復明的史事,而一旁的竹碉堡和竹火車,更像是無聲的唏噓。

展開雙臂擁抱森林瀑布

 

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS