做白日夢也能想出好點子

做白日夢也能想出好點子
  • 作者 : 呂錦珍
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

還在責備孩子或部屬不專心?別再瞧不起胡思亂想了。愛因斯坦就是在凝視陽光,並幻想騎在太陽的光芒上,因而發明了相對論呢!

遇到解決不了的疑難雜症時,該怎麼辦?

長輩們向來喜歡教誨我們發揮跑馬拉松精神,絞盡腦汁思考到最後一分鐘。但是最新的大腦掃瞄研究卻首度提出科學證據,證明創意思考不是「拼」出來的,而是「閒」出來的。

加拿大英屬哥倫比亞大學心理學家克利斯多夫(KalinaChristoff)主持最新相關研究報告發現,提起「做白日夢(daydreaming)」,一般人多會負面聯想,像是懶惰或不專心。但他卻發現,胡思亂想時,頭腦比專注某項工作時更為活躍。當思緒飄盪時,或許我們沒有完成某項眼前的工作,但腦子卻可能在忙著處理我們人生中更重要的大事,如生涯規劃或情感關係。

這項研究首度讓實驗對象躺在功能核磁共振大腦掃瞄(fMRI)中,操作一些極度單調瑣碎的重複性工作,如根據螢光幕上的數字按下某個按鍵,研究人員則分分秒秒緊盯腦掃描顯示的大腦專注力表現,並觀察實驗對象的行為,及根據他們自己的回報,判斷實驗對象在思緒飄離眼前工作時,大腦是否就陷於「怠工」的空白狀態?

實驗結果推翻了過去科學界對大腦處理資訊的根本假設。據統計,一般人在清醒時,有高達三分之一的時間處於「做白日夢」狀態,科學界向來認為,人類在思緒飄離眼前工作時,只用到處理簡單例行工作的「預設網路」(defaultnetwork)。

但這個實驗卻透過腦部斷層掃瞄看到,當人把心思移轉到一些所謂「不花大腦」的工作上,其實進入一個很重要的認知狀態,大腦反而把注意力轉向解決生活中的重要課題,開始啟動處理高階層、複雜難題的「執行網路」(executivenetwork)。當大腦不對外界刺激產生反應時,內部各個活躍區就開始互動,並專注思考內在事物,在看來毫不相關的想法間,形成全新以及富有創意的連結。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS