我們會再站起來的!

我們會再站起來的!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

別為災民貼「弱者」標籤,災難之後少數會意志消沈,但大多數變得更樂天知命。 我們能做的,除了幫助,更要為他們祝福。

莫拉克颱風橫掃台灣第3天,位於台中市的「弘道志工協會」總部,終於收到屏東服務站同事美華報平安的消息,美華已失聯了幾天。

美華透露,屏東老家靠近林邊大橋的光林村,已經變成泥漿掩埋場,居民被深及1公尺以上的淤泥困住,汽車都遭到「活埋」,道路更是柔腸寸斷。

美華冒險「拔」泥回家,發現根本進不了家門,而且連續斷水、斷電,「目前所有的救援都進不去,父母也被困在那裡,」她憂心地快哭出來。

聽到有老人家受困,弘道志工協會執行長林依瑩心情馬上揪結起來。老人照顧一直是弘道志工協會的重點服務項目,林邊鄉是弘道位於台灣最南邊的服務區域,並長期投入人力在當地工作,大約有150名老人家定期接受弘道服務。

隔天,林依瑩與幾位工作夥伴放下手邊的工作,深入災區勘查。從颱風過後,弘道的同仁就像台灣許多民眾一樣,心裡都帶著急切的疑問:「我們可以做些什麼?」

進入林邊鄉,混亂如戰場。滿街都是正在努力鏟泥、清理道路的阿兵哥,上百輛怪手、山貓、運泥卡車呼嘯來去,商店、街道、田地、公園、河岸,能想得到的地方,沒有一處不是殘留的漂流物、灰沙、泥漿,空氣裡瀰漫著異味,頭髮皮膚蒙上一層灰黑色細沙,連張口說話都覺得困難。

弘道請教當地駐軍營長,得到答覆「需要搶救的範圍太大,還沒辦法清到光林村。」轉頭又去請教消防局長官,回說「道路不通,車輛開不進去,目前只能送水。」

「不如我們自己動手!」依瑩與夥伴間立刻有了共識。

回到台中總部,弘道同仁透過電子報發出召集令:需要志工前往林邊鄉光林村協助居民清除淤泥。24小時之內,全省北、中、南近300人上網報名,年齡從16歲到60歲、男女老少都有。水災第7、第8天,這些來自四面八方的志工分兩梯次集結在林邊鄉,人人拿著裝備工具,踩著被泥漿覆蓋、幾乎已消失的「路」,一步挨著一步緩慢向光林村挺進。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS