得了骨刺怎麼辦?

得了骨刺怎麼辦?
  • 作者 : 林頌凱

得了骨刺怎麼辦?

沈伯伯是我的老鄰居,每天早上總會看到他牽著中風而行動不便的妻子,在社區旁邊的公園散步。

某天看診到一半,忽然看見沈伯伯憂心忡忡地走進來,他說:「林醫師您可不可以幫我看看。前些日子我腰有點疼,扶我那不方便的老伴都使不上力。」……「現在坐著站著都不對,我會不會是長骨刺?是不是骨刺刺到肉才會痛?」

他邊說邊掀起上衣,「我那些一起當義工的朋友很熱心,載我去新竹鄉下的一家國術館,說什麼那裡很棒,骨刺貼三次就好了,結果你看看……」只見他整個後背赤紅的一片,上面還散布著幾個猙獰的水泡。這是典型的化學性灼傷,而且還併發傷口旁的蜂窩性組織炎。

每個人都會有骨刺,老化正常現象

 

很多人說起骨刺為之色變,但不幸的是,我們每個人幾乎都逃不過骨刺的宿命!

骨刺是骨頭增生的結果,其實就是骨頭老化的一種表現,是我們身體老化過程中「正常」的現象。全身的任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,但是脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節是比較容易發生的部位。

之所以被稱做骨刺,是因為在X光片上看起來就是從骨頭旁長出一根根像刺一般的東西,第一次看到的人容易被它猙獰的模樣嚇一跳。如果又聽到骨刺可能要開刀,回家後可能好幾天都睡不著覺了。

雖然說每個人老了以後都會長骨刺,但還是有一些潛在的因素,例如:體重過重、從事太激烈的運動、每天搬重物的粗重工作、久坐久站而且姿勢不良,還有以前曾經骨折、開刀、椎間盤突出的部位,也比較容易長骨刺。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS