認證好榮譽

認證好榮譽
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳郁文

打破糧商和稻農是天敵的傳統,梁正賢和蕭煥通攜手種出冠軍米,並且打造社區變有機桃花源。

台灣農業生產者遭中間商低價收購的剝削行為,令人憂憤。就算楊儒門放了白米炸彈為農民喊冤,榖價依舊低迷,稻農每月平均收入只有一萬多元,如果遇上天災不但心血全無,還可能背上一筆債。

知道池上米的高收購價時我很驚訝,慣型農法栽培的榖價,西部一般是每100台斤1200元左右,池上米卻是100台斤1700元,是全台灣榖價最高的地方,稻農雖稱不上高收入,至少有合理的利潤。

令人意外的是,拉高池上米價、提升農民收益的推手之一,竟然是個糧商第三代——建興碾米廠負責人梁正賢,不僅不符合壓榨稻農血汗的「奸商」形像,他還催生了池上鄉第一個有機米產銷班,生產的大地有機米屢獲競賽肯定,讓台東縣池上鄉萬安社區成為有機村,有機耕作面積達85%(約90甲)。

「池上米有今天的成績,梁老闆是最大的功臣,」萬安社區有機米產銷班班長蕭煥通說。光是為了讓他改種有機,梁正賢就花了快兩年,「他很有誠意,一天到晚來勸,」蕭煥通回想,梁正賢還使出「利誘」,保證收購並提高價格到每100台斤1800元(現在已到2200元,是全省最高),跟慣型米價差接近1000元,蕭煥通才答應身先士卒當實驗品,至今已經邁入第9年,班員也增加到三十多位。

不諱言起初是「向錢看」才種有機,但身為勤儉打拚的客家人,當時63歲的蕭煥通一旦答應就全心投入,遵循自然農法,不噴藥、不用化學肥料,一把老骨頭還在田裡彎腰除草,「真的非常累人,」蕭煥通說,有機米價格較好但付出也多,加上有機肥等資材成本,不自己下田根本沒賺頭,「嫌米貴的人應該來跟我體驗一天,看看有多辛苦。」

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS