破解8大迷思,正確對抗流感

破解8大迷思,正確對抗流感
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

孕婦到底可不可以打疫苗?感冒發燒要睡冰枕嗎?要多運動流汗嗎?《康健》請教專家,教你正確對付流感及感冒。

Q1.感冒時應該多去運動流汗?

 

錯,反而更糟。「這是很常見的錯誤觀念,」台大醫院小兒部醫師李秉穎搖搖頭表示,生病時需要大量的能量對付病毒,如果還去運動消耗體力,會讓病情加劇。

有些人察覺退燒時流汗,就以為流汗幫助退燒,因此去跑步、蓋被子或洗熱水澡,其實是倒果為因。退燒是腦部下視丘的體溫調節中樞反應,跟運動無關。

生病最好多休息,好好睡一覺,醫生們自己生病時,都是趕緊找地方睡覺休息的,台大醫院兒童感染科主任黃立民、台大醫院小兒部醫師李秉穎、北醫家庭醫學科主任蘇千田都說。

Q2.懷孕可不可以接種H1N1疫苗預防感染?

 

有些人誤以為孕婦最好避免吃藥打針,以免傷害胎兒,美國疾病管制局(CDC)國家免疫與呼吸系統疾病中心主任秋契特博士提醒,孕婦是新型流感的高危險群,強烈建議孕婦應該施打季節性流感疫苗及新型流感疫苗。

因為孕婦的免疫力比一般人弱,感染後的重症機率增加,是疫苗短缺時優先施打的族群。孕婦肚裡的胎兒對身體來說是異體,為了不排除掉這個「異體」,只好壓抑免疫系統,因此孕婦若受到感染會比較比一般人更嚴重,中研院生醫所研究員何美鄉解釋。

美國疾病管制局也分析發現,孕婦比一般人更可能在感染流感病毒後發生嚴重疾病,住院率比平常增加4倍,同時有不尋常的高死亡率。

此外,黃立民發覺,台灣民眾對疫苗有許多錯誤認知,認為只要有感冒症狀、鼻塞、流鼻水、有慢性疾病或吃藥時都不能打疫苗,尤其老人家,若打了疫苗後卻感冒,就堅信疫苗是無效的,其實可能得了一般感冒而非季節性流感,這些觀念會讓需要疫苗保護的人卻步,增加罹病風險。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS