夏吃西瓜 消暑解渴助減重

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數28,213
2009/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
夏天吃西瓜,消暑解渴,淋漓暢快。現在可又多一個好理由:它可能有助於減重!

西瓜富含精胺酸(胺基酸的一種),而一篇發表在《營養學期刊(JournalofNutrition)》的研究指出,將精胺酸加在肥胖老鼠的飲食中吃3個月,可讓老鼠的體脂肪增加情況減少64%。

研究人員分析,飲食中含有這種胺基酸可以促進脂肪和葡萄糖的氧化作用,並且增加瘦肉的比例,而瘦肉比脂肪更能燃燒卡路里。

所以,想減重的人,不妨把西瓜加入菜單中,同時也別漏了其他的精胺酸食物,例如:海鮮、堅果類等。(黃惠鈴編譯)

西瓜嫩薑湯

夏季瓜果多為涼性,像西瓜就有「天然白虎湯」之稱,可降低體溫、緩解流汗、中暑不適。

台北市立聯合醫院林森院區院長許中華也在《跟著天氣養生》書中推薦用西瓜皮肉中間的白色部分(中醫稱其為翠衣)切片,加嫩薑一起煮湯冷卻後喝,有退火利尿、改善食慾不振的功效。

貼心叮嚀

寒性體質、容易拉肚子的人,不該吃太多西瓜,易造成腹瀉。太晚吃西瓜,則會頻尿、不利睡眠。另外,西瓜果肉與果皮間白色的部份,利尿效果更好,應該避免食用。

延伸/鼻子過敏?吃西瓜會影響嗎?

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題