賞識自己「一直都很棒」

賞識自己「一直都很棒」
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 劉國泰

叔容為了讀國中二年級的女兒煩惱不已。她形容女兒叛逆不懂事,好高鶩遠,又不切實際,主觀固執很難被管教,一不順她的意就大發雷霆,大吼大叫、摔門拒絕溝通。她來找我時,女兒已經兩週沒跟她說話,很擔心接下來她的女兒會發生什麼事?

「妳的女兒快樂嗎?」

叔容看我一眼,她期待知道的是如何制服她這個叛逆女兒的方法和訣竅,而不是這個,她深吸了一口氣:「不快樂。」

「她的媽媽快樂嗎?」

「有這樣的女兒,當媽的怎麼可能快樂?」

叔容的父母重男輕女,成長過程中所有的大小家事,都是她在做,父母都認為是應該的,結婚後,娘家的許多事都由她一肩擔下,兄妹沒有一句感謝的話,父母也認為她理所當然該做,她十分受委曲。

我不是故意去揭發她的傷痛,而是要讓叔容了解,四十幾歲人處理原生家庭的關係,都還讓我們心痛不已,何況她的女兒只有十幾歲,不會和父母相處是很自然的事。

「女兒沒有什麼問題,只是需要媽媽一點了解和給她真正的愛,」我說。

叔容為此更加難過,她給女兒的一切是她童年所沒有的,但她的女兒完全不知珍惜和感恩。

「女兒不知珍惜,只有一個原因,我們給她的一切是我們期待的,不是她需要的,她如何會感動和感恩呢?」

叔容有些傷感,她抱怨女兒都不說,她怎麼會知道她要什麼?

叔容的感受應該也是這一代父母的心聲,當孩子時有飯吃、有書讀,就要萬般感恩,怎敢企望父母了解我們的需要;我們沒有真正被愛過,卻被子女期待給他們愛和關懷!

但反過來說,我們也是最幸運的一代,從父母身上學習到原來做父母不需要這麼操勞;又從孩子身上學到,我們不需要做太多,只需要專注的陪孩子走人生的一段路。

叔容對我的意見,很不以為然:「我的女兒惡行惡狀就不要管,也不要教了?」

孩子不是不要教或管,而是孩子已經長大到用傳統「管」和「教」無法發揮效用,每個孩子和父母互動過程中,都留下了不愉悅的經驗,很難有一種方法一定能改善親子關係,但我相信父母要先學會照顧好自己,能夠跟自己和好,讓自己健康喜樂,才會有好的臉色給孩子看,才有機會跟孩子和好。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS