參與救災,掌握十原則

參與救災,掌握十原則
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

參與救災,要掌握哪些原則,才能真正幫上忙?

88災變後,除了第一線的救難人員與醫療團隊緊急投入,許多熱心民眾也出錢、出力參與救災行列。

然而,光憑一頭熱衝下去,到了現場才發現根本幫不上忙,甚至大批的救援物資、志工突然湧進災區,造成過度氾濫,「除了熱忱,更要有方法,否則就變成擾民,」包括台大社工系教授馮燕、公衛系教授張玨等學者公開呼籲。

「盲目而沒有經過評估的援助,通常只會造成混亂,」曾赴美國接受「災難管理與災難醫學」訓練的台大醫院急診醫師石富元指出。

民眾參與救災之前,必須有下列清楚認知:

1.加入組織行動,切忌個人單打獨鬥

「救災不能靠『藍波』,如果沒有後援,根本發揮不了力量,」石富元強調。目前投入救災服務的包括慈濟等宗教組織、NGO組織與社福團體,譬如紅十字會、世界展望會、伊甸基金會、中華民國弘道志工協會等。紅十字會並提供一個平台,聯手國內30餘個NGO組織成立「八八水災服務聯盟」,可上網查詢:http://web.redcross.org.tw/。

如果是參與遠距救災,往返的交通、時間、金錢都是成本。某些志工團體提供免費住宿(譬如校舍、民宅)以及接駁交通工具;台鐵、高鐵也提供免費的志工救災專車,可衡量自己的條件,申請加入行動。

2.服務聚焦,切勿散彈打鳥

災區情況紊亂,救援行動最忌諱沒有章法、沒有紀律或是多頭馬車。目標明確,才能做周全的準備,發揮最高效益。

參與救災志工一定要接受行前訓練,必須清楚自己能做什麼,哪些資源是災區需要的,要確定能幫上忙,而不是把事情搞砸。如果到了現場發現自已無法幫忙,不要逗留,迅速離開。

3.去救災,而不是變成「災民」

災區的衛生條件大都很差,個人的基本配備一定要齊全:手套、口罩、帽子、毛巾、膠鞋、手電筒以及消炎止痛藥品。膠鞋不透氣,穿襪子可幫助吸汗與避免磨破足跟。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS