坐在綠島姑娘的機車上

坐在綠島姑娘的機車上
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

滿載19名乘客的螺旋槳飛機略過太平洋夏日萬里無雲的天空,優雅地降落在綠島機場。

半小時前,台東豐年機場的地勤人員曾特意垂詢:「到綠島辦事?」不同於興高采烈出遊的旅客與兩地往返仍頻的在地人,我端著一張令人好奇的陌生面孔。

「公出」,淡淡地回應後,我安靜地登上噪音驚人德製短場起降運輸機,目前經營的航空公司已是第三手,先前的公司各因飛安紀錄不佳和不堪虧損而轉手。

15分鐘的航程由不得我多心,且綠島鄉衛生所的公衛護士宜芳已在機場等候。

「吳醫師,先看K小姐吧,她待會兒就要搭機去台灣。」

順著護士的眼光,我和上回家訪時建議要強制送醫的K打了個照面。「還記得我嗎?最近怎麼樣?」我拉了K在空蕩蕩的候機室坐下,就地問診。

不同於躁症發作時的俗麗裝扮與誇張言行,K是個靦腆卻不失親切的中年婦人。她告訴我出院後一切都好,仍待適應的是看了好多年的醫師離職了,「聽說新醫師是從台北被派下來的,台語不大『輪轉』」她這一說,我暗暗竊喜自己「台北來的」身份未被識破。

我交代即將登機去台東看病的K務必提醒新醫師,「吃鋰鹽的病人定期抽血不能少」,並建議她同時掛婦科,查查經痛與經血量不正常要不要緊(綠島衛生所沒有婦科)。

「等你從台灣回來,我會去你家問醫生怎麼說,」再次提醒過K,宜芳領著我走出機場,掀開摩托車坐墊,取出兩頂安全帽,「夏天遊客太多,警察會上街取締。」身形單薄的她載著頗有份量的我,開始一天的家訪,沿著環島公路安分地行進間,陸續被好幾群著浮潛裝遊客組成的車隊超越。

「上回來的感覺很不一樣,」東北季風環伺的日子,綠島安安靜靜,連最「繁華」的南寮街上也難見人影。

「是啊,半夜值班還有遊客按衛生所緊急鈴索取免費保險套,」護士無奈地回應。

扣除半夜提供遊客保險套這類非常態業務,攸關兩千位居民健康的大小事,都是綠島鄉衛生所公衛護士的事。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS