沒有天賦才華的孩子較容易幸福

沒有天賦才華的孩子較容易幸福
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 天下資料

沒有天賦才華的孩子較容易幸福

前一陣子,某個週末假日沒有出門參加活動,全家每個人在客廳各自做著自己的事情,就讀國中的女兒忽然說:「我沒有什麼天賦才華,看來只有認真讀書了!」

聽到女兒這番感觸,嚇了一跳。

因為我們從來不會在乎她們學校的考試成績如何,更不會拿她們去跟別人的孩子比較,也很留意平日的言行不會出現「好好用功讀書才能考上好學校找個好工作」這種現實功利的價值觀,甚至她們上了中學後花太多時間讀教科書、做測驗卷時,還會被我們消遣,然後強迫她們去運動或做家事,我也不時找一些精彩的影片或小說引誘她們看。

我比較訝異的是,她們怎麼會認為自己沒有天賦才華?因為若是以一般外在的標準而言,她們的學習表現還不錯,從小學四年級起,年年代表學校參加科學展覽比賽,我們也經常鼓勵她們參加校內外各種競賽,另外,社區或學校有什麼社團也都儘量鼓勵她們參加。

除此之外,從她們剛會走路就跟著我們出沒在荒野保護協會的各種活動中,除了參與環境保育的志工行動之外,假日也經常溯溪、登山、騎單車環島旅行,其餘一些基本的才藝,比如各種樂器以及騎獨輪車舞龍舞獅也都會,甚至不久前還參加台北市扯鈴比賽,得到雙人組冠軍……。

不管怎麼看,她們學習的均衡與基本表現都還不錯,於是,我就好奇的問:「那麼你們認為誰有天賦才華?」想不到她們很快就列舉出一大堆在社團或活動中認識的朋友,說某某人這樣很棒,誰誰誰又那樣很厲害,說完嘆口氣說:「我好像沒有什麼天生就很厲害的才能,只好自己認真一點囉!」

體認平凡,才能謙虛地努力

 

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS