沒有比運動更好的藥

  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 :

有人問,40歲以後才運動有效嗎?師大體育系教授卓俊辰回答,「不只有效,是很有效,運動對健康的效果根本不需懷疑」。

只是大環境直接、間接鼓勵人不要動,例如一出門坐上車、開車到地下室的停車場,又搭電梯進辦公室。方便代表不需要動,40歲以後一定要對運動有正面的觀念,否則就會覺得有也好、沒有也好,容易因為工作忙而懈怠,不容易養成習慣。而且愈沒運動,愈沒有條件可以動,動一下就累得半死,更害怕運動。

基礎:每天累積走路1小時,建立信心

運動對健康有全面性的好處。如40幾歲的人最怕像電視新聞上的企業家突然心肌梗塞就走了,如果你爬樓梯會喘,身體就在警告你,心血管功能已經開始應付不了,氧氣的供應不足了,一定要開始運動,因為運動可以強化心臟血管,也能促進心肺功能。

運動也能促進代謝,可以預防糖尿病和肥胖。40歲以後,也常會有肩頸痠痛、下背痛或提早出現50肩,運動也能強化肌肉骨骼。最重要的是,運動可以強化免疫系統,小則可以預防感冒,大則可以預防結腸、攝護腺、乳癌等癌症。

哪種藥有運動那麼好的效果?

許多人對運動有誤解,以為運動就是要進健身房,其實運動比你想得更簡單。先以生理活動量打好基礎。

一天有24小時,走路累積1小時,連續做3個月,體力就會變好,就會建立運動的信心。

例如,早上去搭捷運,走個20分鐘,中午出去吃飯,又走個20分鐘,傍晚吃飽飯又出去走走20分鐘,就可以累積1小時。但建議腳步輕微加快,增加運動強度。

這要靠每個人的創意將運動融入生活。例如,卓俊辰從師大要去教育部開會,會走路去,其實開車加上找車位,時間花得差不多,又沒有得到運動的好處。以前他住在廈門街8樓,從不搭電梯走樓梯,也可以增加運動的機會。上班族也可以想想,如果辦公室在高樓層,也可以先搭一半,另一半走樓梯來增加運動機會。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS