安眠藥成癮/心臟像抽筋該怎麼辦?

安眠藥成癮/心臟像抽筋該怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

安眠藥成癮/心臟像抽筋該怎麼辦?

問:我今年27歲,16公分,48公斤,幾年前就發現自己的心臟會偶爾出現像抽筋的感覺,當症狀出現時,不敢呼吸、不敢動,只能維持當下的姿勢,只要呼吸或是動一動,會更痛,像筋被拉著一樣,只能定格在那,等它緩和。我們家族沒有心臟病的遺傳,只有奶奶有高血壓,其他疾病都沒有。

另外,我有時會出現像缺氧的感覺,不知是不是升學或工作的壓力引起,讓我不自覺的要用嘴巴大口吸氣,好讓氧氣進入身體內,但那口氣還不見得能吸入胸腔,若那口大氣能吸入會覺得比較舒服,沒能吸入的話(在喉嚨下方就進不去),會很悶,臉色很難看。會不會是心臟或造血功能的問題?若去就診,該掛那個門診?

答:新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風心臟病的症狀通常跟呼吸比較沒有關係,若是痛到不敢呼吸不敢動,先要想跟呼吸有關的肌肉、骨骼、肋膜等等問題。心臟痛,通常是腳一動就會胸口壓痛,一爬山就痛,一休息就好,悶悶脹脹的感覺。

 

像你這樣的身高體重,如果是女生,常常有二尖瓣脫垂的問題,可能會痛、喘、或是悶。可從心臟科開始就診。

安眠藥成癮如何解決?

 

問:我兒子服用Stilno(史蒂諾斯安眠藥)已有5年之久,一天可吃到20~30幾顆,一個月會出現兩、三次像吸毒人的症狀。請問怎麼戒掉,有什麼藥物可幫他?之前去醫院勒戒但沒什麼用,請幫幫我,感恩!

答:慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷當精神科藥物進入血流的那一刻,大腦便開始活化一些機制,以補償藥物的作用。如果快速除去藥物,這些機制並不會馬上消失。相反的,在某段時間內反而會失去控制。這些代償機制通常會造成身體、認知與情緒的困擾。這些反應統稱為「戒斷症狀」。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS