朱衛茵:人生像減肥,常付出很多,卻又回到原點

朱衛茵:人生像減肥,常付出很多,卻又回到原點
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

人生像減肥,常付出很多,卻又回到原點

年過40的朱衛茵自在做自己:可以柔軟,也可以堅持。

從拍照就可以看出一二。她可以「恐嚇」攝影:「我講話的時候表情很猙獰的,你要挑漂亮的表情拍;」她也可以對攝影「撒嬌」:「我最近學了幾個pose,」然後自然地對鏡頭托著腮、眨著眼。

能有這樣揮灑自如的自信是經過碰撞與淚水得來的,「自信,其實是不自然的,」她誠懇地說。

經歷一段失敗婚姻後,父母又相繼過世,又逢香港九七金融風暴,虧損了三千多萬元。她還因此罹患恐慌症,必須隨時面對突如其來的心跳加速、呼吸困難或暈倒。

「磨難都有意義,也許當下不明白,但這意義會隨著時間愈來愈清晰,」朱衛茵在《愛誰都可以,要先愛自己》裡寫道。

她先把握每一次工作機會,無論電台、活動、座談會都接,不像以前任性地只選擇自己喜歡的工作,透過經濟日趨穩定,讓她恢復不少信心。

她勇敢處理傷口。她去看心理醫生,才發覺自己因為從小功課不好,沒有自信,缺乏安全感,內心一直藏著一個受傷的小孩,需要旁人呵護,反而帶給身邊的人壓力,但現在沒人可以依賴了,便要和磨難相處。

「就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,」她彷彿順口溜般吐出一大段聖經。信仰與自省也讓她在過程中學習忍耐與盼望。

只是,要珍愛(cherish)自己,才不會白白受折磨。

愛自己,表示擁有選擇快樂的權利。自信、自愛卻也是一體兩面,都需要學習。

她說,努力不懈才能增加自信。減肥的例子最日常,也最讓人感同身受。

她一開始運動時,站上跑步機,喘氣如牛,腦子裡一直有個聲音叫:「Stop!stop!stop!」終於結束時,她會為自己做紀錄,讚許自己「每天小小的選擇是正確的」,現在她已經養成每週運動3次的習慣。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS