健走森林浴 身心更放鬆

健走森林浴  身心更放鬆
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

健走能夠預防糖尿病、心血管疾病等慢性病,活化大腦,加上不需要特殊的裝備,是便利又有效的有氧運動。

健走森林浴  身心更放鬆

健走能夠預防糖尿病、心血管疾病等慢性病,活化大腦,加上不需要特殊的裝備,是便利又有效的有氧運動。

根據日本森林綜合研究所的研究發現,森林能提升健走的減壓效果。在森林裡健走15分鐘,血壓及壓力荷爾蒙濃度能下降,還能鎮靜前額葉,紓緩交感神經失調,放鬆程度比在都市中健走高出兩倍。而且一邊健走一邊森林浴,不僅能提高運動量,周圍景觀帶來豐富的感官刺激,也讓運動不再無趣。

為了推廣森林健走,日本國土綠化推進機構推出「森林療癒基地」計劃,在各個林區舉辦體驗行程。和歌山縣立醫科大學也舉辦針對糖尿病患者的衛教森林之旅,在醫護人員指導下,患者除了山林步道健走,還能透過品嚐季節食材料理,獲得正確的營養知識。

山巒連綿的台灣,也擁有不少綠色基地。下次假期不妨找個近郊的森林健走,享受自然的恩賜!(朱芷君編譯)

喝紅茶降血糖

 

中、日兩國傳統文化中常以粗茶(coarsetea)治療糖尿病,根據天津大學在最新一期《食物科學期刊》所發表的研究指出,紅茶中含有一種化合物「茶多醣(polysaccharide)」,和第二型糖尿病藥物Precose和Glyset相似。

天津大學研究團隊表示,茶多醣可抑制促進澱粉轉化為糖的酵素「α-葡萄糖苷酶」,Precose和Glyset這兩種糖尿病藥物的作用正是抑制這種酵素。

他們甚至發現,紅茶當中所含茶多醣,比綠茶和烏龍茶裡茶多醣含量高。

不過實驗採用化學萃取紅茶當中的茶多醣,而非一般烘焙釀造,因此目前還不確定,是否光靠飲用市售紅茶便能獲得茶多醣,進而達到降血糖的功效。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS