打新流感疫苗,下一個全民運動?

打新流感疫苗,下一個全民運動?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

打新流感疫苗,下一個全民運動?

真令人氣結,全球公衛醫療界拚了命要追緝的對象,竟然是一隻微小到連肉眼都看不到的病毒,連對付它的武器都還在趕製中。

今年4月,新型流感病毒H1N1在墨西哥爆發造成百餘人感染,84人死亡,再以迅雷不及掩耳的速度竄入巴西、阿根廷、美國,很快就蔓延到加拿大、英、德、澳洲、紐西蘭、日本、中國、韓國、印度等177國。

世界衛生組織(WHO)估計全球已有1799例死亡,美國死亡人數也達477人。衛生署疾病管制局推估台灣感染人數已破萬例,只是因為症狀輕微,自己並不知情,截至8月26日累積重症病例47人,已有5人死亡。

入秋後情況將更加危急,英格蘭首席醫療長唐納遜(LiamDonaldson)對英國廣播公司(BBC)表示,今年冬天全球恐將有三分之一人口感染H1N1,且病毒可能會持續達5年之久。

更且,丹麥、日本與香港也傳出有新型流感病毒對克流感產生抗藥性,雖然只是偶發個案,卻值得密切觀察,畢竟病毒的變異令人難以捉摸。

世界各國繃緊神經,WHO核心實驗室日夜趕工製造高產能的病毒株,再提供給國際各大藥廠研發生產疫苗,訂單已排到年底,各國政府就算捧著白花花的鈔票也未必買得到。

H1N1疫苗儼然成了全球健康保衛戰的最後一道防線。

美國疾病管制中心(CDC)研究發現,H1N1是隻全新的病毒,由北美豬、北美禽鳥、人類以及歐亞豬流感病毒四個基因的片段重新組合而成,在多數人沒有抗體的保護下,「高度建議施打疫苗,」美國CDC國家免疫與呼吸系統疾病中心主任秋契特(AnneSchuchat)呼籲。

「除非移民去月球,否則一定會接觸到H1N1病毒,」台灣疫苗推動協會祕書長李秉穎說,人體會發展出對H1N1新病毒的抵抗力一定是透過自然感染或打疫苗,新流感的死亡率千分之1~4,「比中樂透機率還高,」為了避免併發重症,「全民都該打疫苗,減少發生率。」

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS