一通意外的電話

一通意外的電話
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 許育愷

一通意外的電話

前幾天在電話留言中聽到一位十幾年沒見面的老朋友的留言。意外中有很多感動,這通電話是單純的問候。

年過八十的他,在炎熱的午後煮石花吃,想起曾是他鄰居的我也喜歡吃石花,於是和七十幾歲的老妻商量,煮一鍋石花帶來給我。他有我家電話,抱著試試的心情,撥了電話,但只聽到答錄機,留了話,也不知道這麼多年我的電話有沒有隨我的生活一樣有了改變。

石花也許有它的誘惑,但我貪圖的,更是與他二十幾年的忘年友誼,我認識他時尚未到不惑,而他剛從軍中退伍下來。

接到我的回話不到一個星期,他真的頂著大太陽為我送來一鍋煮好的石花。為了上台北,他特地穿了皮鞋,走路一反住在郊區時的自在。我有點後悔沒有親自上他家拿石花,雖然覺得老人家出門走走也不錯。

別把老朋友和記憶打包放角落

 

他是我非常特別的老芋仔朋友,江蘇人,共產黨佔領大陸後,他的家人被鬥被殺,十幾歲就開始了逃亡的生涯,打過游擊、從軍,隻身在異地娶妻生子,是那一些老榮民中際遇較好的一個。

很少人像他一樣樂觀進取,鄰居或朋友如果有什麼憾事,由他口中道出,一向雲淡風輕,好像早已了解生命中所有的玩笑一樣。能道德勸說時,他就不吝惜語言;言語沒有用時,他就身體力行幫忙善後。

我們做鄰居時,看準我回家休息夠了,他就會主動過來走動聊天,內容不出兒女長進、院中雜草等等,偶爾談起他在學習的英語和日文,都會為學過就忘而害羞起來。有時見我忙碌,就打個招呼就走。

十幾年過去了,我搬回繁華的台北,他留在郊區,前些年,他還會打電話來,最近幾年,不知是什麼原因,電話沒有了,雖有時會想起他,卻從未曾試著自己主動打電話問候他。這次我一邊自責,一邊反省,是什麼樣的原因讓我沒有試著探望這個老朋友?甚至主動關懷的電話都沒有?是理所當然地想:每次都是他打來,就等他打來嗎?是怕打擾了他,讓他回報更多的客氣嗎?還是自己習慣只做眼前的事、只顧眼前的朋友?

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS