手扭傷未癒又腳跟痛/髕骨軟骨軟化/胃潰瘍患者不適喝加糖調味乳?

手扭傷未癒又腳跟痛/髕骨軟骨軟化/胃潰瘍患者不適喝加糖調味乳?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

手扭傷未癒又腳跟痛/髕骨軟骨軟化/胃潰瘍患者不適喝加糖調味乳?

問:我太太43歲,前年參加長途騎鐵馬活動後,即感覺膝蓋伸展有「卡卡」聲,看醫生皆說無礙,近日睡夢中翻身,感覺膝蓋劇痛,再去醫院照x光檢查,醫生說是「髕骨軟骨軟化」,建議開刀。請問除開刀外,有沒有其他物理治療復健的方法?開刀後會不會有後遺症?休養期會多久?平時又該如何保健?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科醫師林頌凱髕骨軟化症是以膝關節前方的疼痛為主,活動時會產生痛,但是如果坐太久或躺太久,突然站起來時也會感覺劇痛。

疼痛程度與病情嚴重度沒有很直接的相關。

疼痛時利用復健或是藥物治療就可以有效舒緩疼痛與發炎狀況,運動時穿戴護膝也可以減少軟骨的磨損,平時加上大腿前側的股四頭肌的肌力訓練(伸直膝蓋抬腿的動作),就能保護髕骨,絕大部份的髕骨軟化症是不需要開刀的,無需過度操心。

手扭傷未癒,腳跟也痛起來?

 

問:因為騎單車摔車手腕扭傷,買了藥膏塗抹,超過一星期至今仍未完全好(有時感覺好點了隔天又痛起來)。奇怪的是,左手腕嚴重疼痛時,右腳腳底的腳跟也會跟著痛起來,請問要就醫嗎?看中醫可以嗎?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱手腕扭傷在所有的運動傷害中,是屬於比較複雜的傷,恢復所需的時間會拉長,因為手腕部位的血液循環較差,而且又是我們每天都要頻繁用到的部位,無法完全不用讓它休息。

左手腕疼痛時伴隨右腳跟疼痛,其實在臨床上並不多見,比較可能的還是兩個部位不同的傷害,只是恰巧同時發生。

平常疼痛時冰敷,並且減少手腕過度使用與劇烈運動,扭傷應該會慢慢痊癒。但如果疼痛持續存在,甚至更嚴重,或者是已經影響您日常生活的動作進行,當然應該就醫。中醫或是西醫都可以幫你處理。

胃潰瘍患者不適合喝加糖調味乳?

 

問:胃潰瘍患者不適合喝加糖的調味乳嗎?

答:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任王嘉齊胃潰瘍患者可服用氫離子阻斷劑治療成效良好,最常見之原因是胃幽門螺旋桿菌或是服用止痛藥引起,為排除胃癌之可能性,會做切片檢查並三個月追蹤,太甜或牛奶中之鈣離子有可能會刺激胃酸之分泌,但適不適合應看個人反應決定。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS