腳底長繭都是雞眼嗎?

腳底長繭都是雞眼嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小心別誤判腳底硬結,萬一用錯治療方式,會愈來愈糟。

國中生小瑋幾個月前腳底長出一些皮膚硬結。剛開始他不以為意,但這些硬結日益變大,數量也逐漸增多,有時候走路時腳底還會疼痛不堪。同學建議小瑋到藥局買雞眼貼布來貼,貼過藥膏的部份是變白了,而且碰到也不會痛了,他以為就此沒事了,但沒想到,當他把貼布撕掉後,沒多久硬結處又開始疼痛。小瑋這才求助於皮膚科醫師。

許多民眾一看到腳底有硬結、走路疼痛的現象,第一個反應都是「啊,這是雞眼」。但趙昭明皮膚科診所院長趙昭明表示,以皮膚科患者來看,「病毒疣」的比例反而高過雞眼,很多人是像小瑋一樣,誤以為是雞眼,但其實是病毒疣所造成的疼痛,一旦拖太久,硬結愈長愈多、愈長愈深,治療就更加困難,「我有個病人就是一開始誤判病情,從國中一直治療到大學,還在持續中,」趙昭明無奈地說。

雞眼、疣與蹠痛,傻傻分不清楚

 

雞眼、疣與蹠痛都是發生於前腳掌的疼痛合併硬皮的足部疾患。

不過蹠痛通常表示足部結構已經出問題,彰化秀傳醫院足踝外科主任朱家宏便舉例因小趾頭肌腱退化而出現爪狀趾的患者,腳趾頭一直將硬地往上拉,相對地蹠骨就會持續向下推,腳底壓力過大的時候,就會產生角質增生與疼痛現象。

「蹠痛如果只處理表面硬皮,壓力源仍舊沒有改善,角質仍會持續往內增生,問題便無法根治,」朱家宏語重心長地提醒。

其實要分辨這三種狀況並不太困難。雞眼與疣的最大不同就是,疣的中心點為黑色,甚至常伴隨著紅色血絲。而蹠痛範圍通常較雞眼、疣來得寬大,疼痛點也比較分散。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS