少吃甜食 少長皺紋

少吃甜食 少長皺紋
  • 作者 : 李瑟

如果「吃甜會腰圍變粗」不能嚇阻你,那麼長皺紋總夠嚇人了吧!

愈來愈多研究證明,愛吃甜食讓你多長皺紋、皮膚黯沈。

《英國皮膚醫學期刊》發表的研究發現,糖促使皮膚從35歲開始老化,攝取愈多醣類愈會使你看起來比實際年齡老,包括含糖飲料與糖果,即便麵包、麵條、馬鈴薯,都是高升糖指數(highglycemicindex)的食物,進入血液,葡萄糖與蛋白質分子捆綁,進行糖化作用(glycation)形成有害的分子叫做糖化終產物(AdvancedGlycationEndproducts,簡稱AGEs)。

醣類攝取愈多,AGE就堆積愈多,AGE會產生大量自由基,數量是非糖化蛋白質所產生的50倍。自由基引起發炎反應,傷害附著在一起的蛋白質,可能導致幾個與老化有關的疾病例如動脈硬化。

糖尿病患者在血糖控制不良時造成全身高血糖;長期高血糖會增加糖化終產物的產生與累積於組織,刺激發炎反應與造成組織傷害,包括角膜受損、腎臟退化、動脈硬化等,以及導致過早的老化。

AGE也把你體內的天然抗氧化撤銷掉,使你難以抵抗太陽的傷害,加速了糖化作用的過程,使皮膚容易被太陽曬傷,這是為何過度曝曬至今仍是皮膚老化的頭號敵人之一。

傷害最大的是支撐皮膚緊實的蛋白質纖維──膠原蛋白與彈力蛋白。膠原蛋白是體內最普遍存在的蛋白質,一旦受傷,原本的彈性與活力就變得乾澀脆弱,造成皮膚皺紋與鬆弛。

除了傷害膠原蛋白,還會決定你擁有哪種膠原蛋白,常見一、二、三型,其中第三型最穩定,也最久。糖化作用把第三型轉變為比較脆弱的第一型,造成皮膚摸起來、看起來比較粗糙。

糖尿病患者比一般人提早顯露皮膚老化,就是因為體內血糖偏高,不斷傷害膠原蛋白。加州聖約翰醫院皮膚科主任克羅斯曼說,如果病情控制得不好,皮膚裡的AGE可以是一般人的10倍之多。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS