穿迷你裙到80歲

穿迷你裙到80歲
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃建賓

穿迷你裙到80歲

「美麗沒有年齡之分,」時尚造型顧問黃薇開宗明義就說。

美的追求是本能,是每個人都想要的。

從高中畢業到30歲之前,人們精力充沛地嘗試、選擇、實踐,追求自己的風格。

她認為,40歲之後,自我風格應該要像呼吸一樣自然,這時力量應該集中在健康上。

40歲之前如果沒有好好保養,40歲之後,注意力、集中力開始不足,身體這裡痛、哪裡痠,容易生病、容易累,身體某個地方突然多出一贅肉,身體用很震撼的方式告訴你「你40歲了」,你終會明白歲月沒有饒過任何人。

40歲是感受到真實的年紀,智慧應該要戰勝虛榮心,看到真實的自己。如果給你一面鏡子,閉上眼睛你能清楚描述自己嗎?多數人描述的是投射的自己,這就是為什麼會有人拿著照片去髮廊說要剪相同的髮型,效果卻大不相同的原因。

年齡不是框框,如果你的腿很美,80歲還是可以穿迷你裙(當然不是短到會曝光的短)。40歲了應該知道自己的優缺點,也該勇敢地表現自己的優點。黃薇說她自己,也有時穿得很性感,有時很可愛。

穿衣服應該「得體」,看時間、地點、場合,而不見得跟年齡相關。

40歲以後還要面對代謝變慢,必須吃得更少、動得更多。黃薇一開始也覺得很痛苦,但轉念一想,其實是個遊戲,把這件事當成一輩子都要玩的遊戲就是了。

比如她很喜歡吃巧克力,但現在不能像年輕時那樣吃,要每一次只能咬一小口,好好品嚐,享受每一口的滋味,分析每一口,因此感受到愉悅。一顆巧克力她可以吃一小時。

而且40歲後,因為經濟能力與見識都上升,可以選擇買貴一點卻品質很好的巧克力,放棄普通的,好好品味其中的不同,這是「付錢在學習美好的事物,」她說。

生命必定留下痕跡,優雅的老(agingwithgrace)才是關鍵。而且40歲以後對人生有所累積,可以分享、提攜、養育別人,這是多麼美的事。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS