我沒有一天不想當作家!

我沒有一天不想當作家!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 天下資料

我沒有一天不想當作家!

「當作家這個夢,我沒有一天不想,」在微軟時尚、鮮豔、科技感的辦公室裡,洪志鵬這樣說嚇人一跳。

洪志鵬原本在一家高科技公司擔任行銷副總,另一個身份是部落客,他閒暇經營的部落格深受歡迎,看來似乎有所為,37歲時,決定實現從小的作家夢,去當作家。

為了不讓家人擔心,他一離職便大手筆請父母、岳父岳母和全家人一起到日本玩了一趟,宣示自己還有點「底」,追求夢想不會造成大家困擾。

但遺憾的是,部落格的人氣並沒有轉化成書的買氣,他的書賣得不理想。當作家一年多,他寫了科幻小說、愛情小說,但都只寫了個開頭,自覺寫不出什麼名堂,他決定重返職場,他發現原本嘴上說支持他的父母,大大鬆了口氣。

經濟不景氣更使他的作家夢暫時受阻。過去出門前他都會先去探望父母,並坐坐自己為父母買的按摩椅,但現在爸媽會趕他出門,擔心他晚到被炒魷魚,「現在誰敢再跳出去,」他說。

身體也告訴自己40歲了。和小孩去打球要戴護膝,以免摔跤不得了。以前視力1.2和1.5,現在眼睛會酸澀、定不準焦距,落入日本作家曾野綾子所說的「中年以後是選擇的連續」的處境。他會想,省下眼力是要閱讀,還是寫作?

突然,朋友寫台語歌詞的案子找上他,他興致勃勃地寫歌詞,也算實現某種作家夢。

但他也看到五年級這代40歲較晚才當父母的好處。小時候想要什麼,需要拚命存錢才能有,現在想玩什麼都可以,還可以推說是小孩要的,拿小孩當墊背。

因為曾經做過瘋狂事的經驗,讓他現在「比較快樂,比較不計較,」他思考了一會兒說,以「把事情做對」來衡量自己是否成功,而不再依賴來自上級的獎勵與肯定,但這樣的心境「告訴現在30幾歲的人不會了解,10年前的自己也不會了解,」他說。

當夢想呼喚時,曾真誠地回答,聽心作主,至少確保自己不被塑造成不想做的人。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS