別恐慌,聰明面對新流感

別恐慌,聰明面對新流感
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

別恐慌,聰明面對新流感

H1N1新型流感已經造成數不清的人感染,許多學校停課,上班族組「快篩團」要求醫生快篩,企業主在辦公大樓進行消毒,天天在入口處量額溫,像回到SARS時代。

媒體不斷報導累積病例,死亡數已攀升至17位(截至9月22日),在公共場合不小心咳兩聲又沒戴口罩,立刻換來一對白眼;孩子流鼻水打噴嚏,儘管醫生說只是一般感冒,做媽媽的仍不放心,都快走到診間門外了還頻頻回頭問:「確定不是新流感?」

疫情攪得人心惶惶不是沒有原因,科學家發現H1N1病毒特別會直攻肺臟細胞,引發急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的比例是季節性流感病毒的100倍。甚至有醫生提出警告,當心病患擠爆醫院,「這次疫情像得了兩種病,要不就停工幾天在家休息,要不就得去醫院,且經常是加護病房,」加拿大Manitoba大學加護重症專家庫馬指出。

最近在美國微生物會議會議上,各國專家發表研究指出,H1N1病患的傳染期可能比季節性流感還長。

新加坡陳篤生醫院DavidC.Lye醫師對70名H1N1病患鼻喉部份進行病毒分析,結果發現80%的患者在症狀出現後5天內仍有病毒,40%在7天後仍有。

醫療界似乎仍在努力認識新病毒,但台灣的流感高峰還沒真正來臨,持續緊張恐慌,日子會很難過。不如拿數字來理性思考,減少恐慌。

■H1N1絕不像SARS般恐怖

 

6年前,SARS在短短4個月內奪走73條人命,死亡率遠遠高出H1N1(見表),當時連大醫院也淪陷,各醫院紛紛在戶外搭設發燒篩檢站,避免院內交叉感染;相形之下,H1N1溫和許多。

對比疾管局電腦推估每週新增數萬名病例,顯然絕大多數是輕症,不需住院。這符合WHO所說,多數感染H1N1的人屬於輕症,大部份沒有併發症,可自行康復。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS