一下班就狂吃/心臟會痛、呼吸困難

一下班就狂吃/心臟會痛、呼吸困難
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一下班就狂吃/心臟會痛、呼吸困難

問: 我每天三餐都有控制,但下班後(通常會加班)就算不餓也會一直買點心、麵包、豆花、冰等小吃類的東西吃,即使吃不下還是一直吃,吃完罪惡感很重,大概已經持續一個月每天都這樣,我該怎麼辦?該就醫嗎?

答:資深精神科醫師 吳佳璇

下班狂吃是不少現代人的「紓壓」法,可惜付出的代價極大。文中看不出你三餐用餐的狀況(用餐時間,如何控制食量等),還有加班到幾時下班,以及一天的生活作息,以及有無其他抒解壓力的管道等等。

除了吃以外,請務必檢視其他紓壓管道是否通暢,很多人說,累都累死了,早已無閒情逸致從事休閒活動,殊不知定期運動不只可以鍛鍊強健的體魄,更是重要的紓壓管道。如果非得吃點東西,《康健》有文章教大家選擇健康的零食,代替你文中列舉的食物。

另一招基本功是記錄每天自己吃了什麼,有些人單單透過記錄的動作,就開始控制食量。最後,如果這些都不管用,請不要猶豫,快到精神科身心科尋求專業幫助。

心臟會痛、呼吸困難,是神經還是心臟問題?

問: 我是20歲女生,身高157,體重40,高中畢業後開始會呼吸困難,到現在快一年多了。本來痛的地方在左下,現在好像變右下,有時候會痛個差不多5~10秒也不一定,然後就會很難吸氣。太緊張也會。和朋友去騎腳踏車,我坐在後座,前座騎很快,不久我感到呼吸很困難。我也很難睡得好。

醫生說我的神經好像太過興奮或緊張才會造成神經痛,就開給我一個藥吃3天。看藥物說明是:緊張/失眠/癲癇/,我晚上有吃一顆,早上感覺走路會偏偏的,也不知道是我睡不好造成還是藥物造成。我很想知道我是心臟病還是神經的病?

答:新光醫院心臟科主任 洪惠風

心臟的疼痛普通會超過一分鐘,是悶緊,不是刺痛,與呼吸無關。再加上位置也不像,是心臟的問題機會很低。

疼痛如果只有幾秒鐘,跟呼吸有相關性,位置在左下或是右下,應該不是心臟引起的問題。

這類的疼痛通常與胸廓的肌肉神經,肋膜等等相關,甚至於有些人是這些部位的舊傷或是脊椎側彎、姿勢不良、胸椎的神經病變等等所引起的。建議先從胸腔科著手,甚至於看神經科、復健科。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS