年輕從嘴開始

年輕從嘴開始
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

年輕從嘴開始

根據最近發表的研究報告指出,失婚危害個人健康,導致長期身心受創,甚至一直持續到當事人再婚,也無法完全恢復。

芝加哥大學社會學者韋特(LindaWaite)與她的研究夥伴用隨機抽樣追蹤了8,652位中年人士,分析比較在相同年紀、種族、性別以及教育背景的族群,結果顯示,離婚或喪偶比起仍維持正常婚姻關係者,有20%容易罹患慢性疾病,譬如心臟病、糖尿病以及癌症;此外,失婚者23%有行動困難,譬如爬樓梯或走一段路。

這份研究報告刊登在《健康與社會行為》期刊。韋特與她的研究小組依據「慢性病」、「行動能力」、「沮喪症狀」與「自我評估」,將8000餘名受試者加以分類評比。一如過去曾經做過類似的社會研究預期:婚姻具有「保護」作用,包括財務安全、社會支持以及個人情緒。

「穩定的婚姻關係可以得到較好的健康照顧,消除壓力,」韋特教授指出。最明顯的例子,已婚男性普遍比單身男性的健康較佳,包括個人衛生習慣、正常生活作息、飲食均衡,也很少花時間流連在酒吧裡尋歡作樂。

德州奧斯丁大學社會學教授海沃德(MarkHayward)表示,配偶之間可以隨時「檢驗」彼此的需求,譬如督促另一方何時該看醫生,一起規劃未來人生目標,共同做投資決策等等。

海沃德教授在一份2006年的研究報告提出,受到離婚衝擊引起的心臟疾病可以一直持續到當事人再婚;中年女性離婚罹患心臟病的風險,高出維持婚姻關係的同齡婦女約60%。

不過,韋特也發現,當事人一旦再婚,雖然沒有辦法完全恢復以前的狀況,但情況會改善,「失而復得,總比什麼都沒有來得好。」(王梅編譯)

年輕從嘴開始

 

年紀增長,造成表情肌退化,兩頰鬆弛、嘴角下垂,從鼻翼兩旁形成紋路向下的「法令紋」。表情肌包括拉住雙頰的頰肌、眼睛周圍的眼輪肌及額頭的前頭肌等。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS