搶救睡出來的細紋黑眼圈

搶救睡出來的細紋黑眼圈
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

搶救睡出來的細紋黑眼圈

「皮膚是身體對你的對話,」振興醫院醫學美容中心主任藍淑馨說。想要有好氣色、肌膚水嫩,不可忽視睡眠的威力,尤其皮膚再生的速度,夜晚比白天快,睡眠一定要夠。

她臨床觀察,睡眠不足的人,治療黑斑的效果比睡得好的人差;打肉毒桿菌、玻尿酸等的效果,比較不持久,和睡得好的人相比,效果可差兩、三倍。

晚上是保養肌膚的最好時機。保養品所含的抗老成份,沒有接觸日光,效果較持久。例如,維他命A及其衍生物,是抗老保養品的重要主成分,能加速細胞代謝,但光照會破壞這種成分,保養品的效果打折。其他的抗老成分,例如維他命C、E,在陽光或空氣下,效果也比較差。

藍淑馨也提醒,睡覺姿勢會影響臉部肌膚,最好仰躺。因為側躺時,臉埋進枕頭,臉部會有摺痕,日復一日,這些摺痕最終會變成撫平不了的皺紋。「會皺眉的人,多是側睡,」她觀察。如果只習慣側躺,最好輪流換邊,避免壓迫同一側。想要肌膚從白天到晚上持續美麗,還要有充足的水分。除了白天喝足夠的水,飲食中有豐富的omega-3脂肪酸(魚類跟堅果),可讓肌膚保持水分,晚上要避免肌膚流失水分,洗完澡後要用乳液等保養品塗抹全身,包括臉部、脖子到腳,尤其是乾燥的足踝、腳後跟。如果更講究,可以用含胜肽、類肉毒成分的乳液,滋潤頸部肌膚並且幫助除皺。同時趁洗完澡,毛細孔打開時敷面膜,加強保濕。

但如果屬於容易長痘痘的肌膚,藍淑馨建議,只要把臉洗乾淨,擦痘痘藥即可,不需過多保養。乾燥膚質的人,就算懶得擦保養品,也一定要用眼部的保養品,因為眼睛是最容易長皺紋的部位。

 

如果開冷氣睡覺,藍淑馨還會在房間擺杯水,避免空氣太乾,傷害肌膚。

她也提供個人護手撇步:用一雙男性棉襪套住塗了乳液的雙手。因為男性棉襪比較寬鬆,比手套更不會抹掉手上的乳液。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS