讓失智長輩得到尊嚴

讓失智長輩得到尊嚴
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信、陳郁文

優質的老人照顧環境可以達到正面療癒效果,雲林縣小太陽日照中心是具體成功的例子。

位在斗六市的小太陽幸福園日照中心,捨棄一般照顧機構的制式化,外觀是一棟200坪大的日式三合院民宅,原本是一間茶藝館,祕書長陳玲穎接手後改變了一些內部設備,整修成適合老人家自由活動的無障礙空間,但依舊保留古色古香的原貌。

「這裡就是長輩的『家』,是他們平常熟悉的環境,待在裡面很安心,沒有拘束感,」穿了一襲中國式旗袍,陳玲穎娓娓敘述創立小太陽日照中心的點點滴滴。她從小和外婆感情濃厚,結婚生子後還常回去幫外婆洗澡,和鄰里的長輩互動頻繁,每次只要看到老人家神情落寞,心裡就很難過,曾發下宏願:日後若有能力,一定要投入老人照顧領域。

921地震是個觸媒,陳玲穎目睹一些老人家生活條件變得很差,吃的是豬油皮渣拌飯,住的是漏水的土塊厝,稍不留神就跌倒,令她十分不忍,決定著手創辦老人日間照顧中心,「簡單講,就是『托老所』、『老人幼稚園』,」她向社區居民解釋。她結合地方人士,並向「921基金會」與「雲林縣政府」申請到110萬經費,邊做邊找資源、募款,獨撐了七、八年,直到2008年加入政府長照體系。

小太陽日照中心在雲林縣已有3個據點:斗六、古坑、崙背。日照的長輩約有60%失智。一般家庭若是有失智老人,照顧問題通常變得十分棘手,陳玲穎常聽到家屬訴苦,一位曾是內科醫生的長輩得了阿茲海默症,家裡前後落跑9名外勞,都無法勝任;有些長輩整天呆滯不發一語;有些不但有語言暴力,甚至對家人拳打腳踢;還有家屬對她說,「實在很想帶著老人家去自殺。」

失智不表示失能,而是腦子裡多了一條外人無法理解的迴路,外人雖是霧裡看花,但老人內在充滿生命力。陳玲穎指著牆上一對貓頭鷹壁飾說,「牠們走路的樣子很像失智的長輩,眼睛大大的,似乎在思考,」西方人相信貓頭鷹代表福氣、智慧與神秘的象徵,是「夜的守護神」。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS