對付乳癌最新四招

對付乳癌最新四招
  • 作者 : 李瑟

乳癌是台灣女性第一大癌症,四個新發現提供預防、治療方向。

乳癌是台灣女性最多人得的癌,光是2008年就新發生案例6895人,死亡1552人。

在國健局的推動下,台灣的乳癌防治朝向兩大方向發展,一是制定醫界的治療規範,2008年有二十多家醫院加入「癌症診療品質認證制度」;一是呼籲預防與篩檢。

國際乳癌專家9月初在台北舉行研討會,會中提出4項最新發現:

1.多曬太陽,補充維生素D

 

美國波士頓醫學院臨床實驗中心核心實驗室主任陳泰成教授指出,大量的流行病學與生化研究證明,維他命D不只有助健全骨骼,且能約束癌細胞的分化。

在對老鼠的實驗,乳房組織上發現維生素D受體,維生素D愈多愈可以抑制乳癌細胞增生繁殖,並刺激正常乳房細胞分化。而罹癌老鼠長期服用維他命D後,乳腺腫瘤內的誘發致癌物較少發生。

研究也發現,血液中維生素D濃度正常的人,得乳癌的風險是濃度低的人的一半。而乳癌患者攝取維生素D愈多,5年存活率也比較高。

但是含維生素D的食物不多,除了野生鮭魚之外。好在人體90~95%的維生素D可以靠曬太陽補充,由身體合成吸收。

成人每天需要1000~4000IU的維生素D,每曬10分鐘太陽,就可以產生2000IU,所以只要每天把十分之一的身體露出來曬10分鐘,就可以得到2000IU的維生素D。

陳泰成說,年紀愈大的人愈應多曬太陽,因為中老人皮膚會愈來愈薄,吸收日照較差,要補充多達4000IU,不像小孩子補充1000IU就夠用。不能曬到太陽的人,則建議服用營養補充劑。

2.多吃菇類與葡萄籽

 

六成的乳癌發生與荷爾蒙有關。荷爾蒙內的芳香環酶會把男性荷爾蒙轉化成女性荷爾蒙,主要表現在婦女停經後血脂裡產生的白色脂肪(對健康不利的脂肪)上,刺激縮氨酸生長因子表現,促發癌細胞增生。這是為何控制體重與腰圍,不要過胖,是防癌大作戰重要策略的原因之一。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS