不寧腿,不安寧的夜

不寧腿,不安寧的夜
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

不寧腿,不安寧的夜。

台灣睡眠醫學會最近提出新的失眠診療指引,加入一條新提醒,對於抱怨睡不好的病人,醫生們應先排除是不是 「不寧腿症候群」或「腿部躁動症」(RestlessLegsSyndrome,RLS) 之後,再去探究是精神壓力、心情煩躁、或身體其他病痛引起,雙和醫院精神科主任李信謙指出。

不寧腿是什麼? 歐洲睡眠醫學會祕書長Dr.DiegoGarcia-Borreguero播放歐美各地的睡眠中心紀錄影片:有個受測病人,一邊睡一邊兩隻腳不停地互搓,另個病人的腿嚴重不舒服,只好走來走去一夜無眠。

三軍總醫院神經內科主治醫師林俊杰放另段影片,病人握著球棒邊睡邊敲打大腿與小腿,「這樣幾乎等於沒睡,」他同情地說。

因為RLS是腦內多巴胺失調導致的症候群,造成患者在睡覺時,常有腿部痠疼、麻、灼熱、像螞蟻在爬或是搔癢的感覺,病人需要動動腿,或拍打、按摩才較為舒服。六成的患者每夜至少醒來3次,折騰一整夜,導致自己與室友都睡不好,長久下來,情緒低落甚而憂鬱症。

由於大多數人包括醫界對RSL認識不多,病人常常到處看醫生,仍無法獲得診治,剛開始以為是關節炎去看骨科,後來改看復健科做電療、熱療,但時間久了幫助不大,就跑去找精神科吃安眠藥,可以入睡,但腿部症狀仍未改善,有人則尋求民俗療法如放血、貼膏藥,還是不行,「痛苦無人知,但大部份醫生幫不了忙,頂多只開安眠藥,」影片中一位病人抱怨。

一成失眠者有不寧腿症候群

不寧腿有原發性與次發性兩種。原發性的不寧腿與遺傳有關,通常30歲以前就會出現症狀。林俊杰醫師曾見過30多歲女兒帶60多歲父親來看病,兩人都有症狀,女兒警覺想起自己的6歲小女兒每到晚上睡覺就會哭鬧不休,抱怨腳痛。

也有夫妻一起就診,向醫生抱怨受不了對方半夜不睡覺,不停亂動、亂踢被,或每天都得幫另一半按摩腳,累不堪言。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS