一週一素救地球

一週一素救地球
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 康健資料

一週一素救地球

二氧化碳造成的溫室效應危機威脅地球愈來愈嚴重,減少排碳成為媒體話題,也是民眾的生活重心。如果你關心這個議題,一定聽過鼓吹少吃肉食可以減少排碳的論點。最近更有「每週一天不食肉」活動,也是基於同樣的關懷和理論。

素食真的可以救地球?讓我們仔細從頭分析。

如果根據目前的經濟成長和人口成長的速度計算,到2050年地球每年要生產41噸的糧食才夠。目前除了畜牧業以外,糧食種植面積15億公頃,也就是還要找出7億5千萬公頃的種植土地才行(其實應該更多才對,因為這個數字沒有計算到被拿去做燃料能源用的穀類)。可是事實上卻不能如此樂觀,每年因為沙漠化、氣候異變(包括溫室效應),以及各種自然的風化侵蝕、人為的都市化污染……等,現在可耕種的土地以每年500~700萬公頃的速度消失中。

2050年全球人口將達90億,但是光今日全球就有近10億人口處於飢餓狀態了,即將多出來的15億張嘴怎麼辦?而且根據分析,生活水準趨高,對肉類的需求也愈高,到2050年,肉類的生產將從2000年的2億3千萬噸,增長到4億6千萬噸,同時養殖動物的副產物(蛋、奶等)也將從5億8千萬增長為10億4千萬噸,兩項數字估計都是兩倍增長的。

可是要讓這些數字實現,還要同時有足夠的動物飼料(穀麥類)來餵養,可是今日肉食動物養殖的速度要快過穀麥的飼料種植。現今世界約有三分之一的種植面積是為了做草料,近40%的穀類生產(主要是玉米和大豆)是拿去餵養動物的。總而言之,根據聯合國世界糧食組織FAO(FoodandAgricultureOrganization)統計,全球有70%的農業種植土地最後拿去餵養動物了。

人和動物搶土地與食物

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS