專家推薦的糖尿病人用品

專家推薦的糖尿病人用品
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳郁文

市面上標榜糖尿病患專用的產品愈來愈多,選購、使用該注意哪些重點?

血糖機

關於糖尿病,沒有消息並不是好消息。愈了解自己的狀況,就愈有動機好好控制疾病。自我監測血糖是了解控制成績、驗收治療是否達成目標的唯一方法。

「每個糖尿病人都應該有一台血糖機,」幾乎每位受訪的糖尿病醫師都希望病人能勤扎血糖,立刻得知血糖值,做為自己調整食物、運動量,醫師開立處方的根據。

糖尿病關懷基金會出版的《糖譜》,建議病友可以考量自身需求,選擇血糖機:

1.怕痛、經常使用手指工作的人:可選擇有「多部位採血」功能,以手掌、前臂替代手指的機種。

2.視力不好的人:選擇大視窗、字體大、吸血量多一點、沾血式有語音功能的機種。

3.手指不靈活的人:選擇按鍵大、容易吸血、吸血量多一點、沾血式的機種。

4.記性不好的人:選擇不用調編碼、有記憶和提醒功能的機種。

5.經常外出的人:可選擇一次裝多片式或單片包裝試紙的機種。

6.想更簡化步驟的人:可選擇不用調換編碼、一次安裝多片的機種。

7.想要看紀錄的人:選擇記憶容量大、提供電腦軟體分析的機種。

8.希望常與醫療人員溝通的人:可以選擇有網路傳輸數據功能的機種。

游能俊醫師表示,使用血糖機時應注意:試紙不要過期受潮、採血部位消毒後,等酒精乾了再扎針、血量要足夠、定期校正儀器、最好每次到醫院回診抽血的時候,也帶血糖機去同時扎針測一次,比較兩者數據應不超過±20%。糖尿病患的血糖值應維持在:

■空腹<90~130mg/dl,

■餐後2小時<180mg/dl。

將每次血糖記錄下來,配合飲食內容,成為自己的控糖紀錄。

血壓計

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS