中醫如何輔助降血壓?

中醫如何輔助降血壓?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳郁文

不想長期依賴西藥,也擔心副作用,高血壓病人轉求中醫治療。中醫如何輔助降血壓?中西醫共治,病人怎麼做能確保安全?

中醫對治療高血壓的想法和做法,與西醫不大相同。西醫主要以藥物降低、控制「血壓升高」的症狀,而中醫則是把診治焦點放在「造成血壓升高的原因」上,例如作息不正常、長期睡眠不良,造成「陰虛陽亢」,或代謝不良而成「痰濕阻逆」,然後針對不同原因,給予治療方法,台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和表示。

血壓升高,其實是身體發出一個警訊,提醒你某個部位出現了阻礙停滯,造成另外一些地方得不到充足的血液養分,所以,身體必須升高血壓,加緊送出更多血液到缺乏的地方,如果不找出原因並解決它,只是用藥物想把血壓「壓」下來,可能短時間很快獲得降壓效果,但無法根本改善高血壓問題,台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師黃裕昌認為。

感冒、睡不好、壓力大造成血壓升高

因此,中醫著手治療高血壓之前,最重要是診斷判別使血壓升高的原因和類型。病因多源自肝、腎陰陽不平衡,最常見包括以下幾種:

■肝陽上亢

常見於初期高血壓病人,主要症狀有緊張、易發脾氣,因為肝火上升而經常覺得眩暈、口乾舌燥,有些人會有便秘問題。

對治方法:潛陽(將陽氣由上半身引到下半身)、清熱降火,常用藥方為龍膽瀉肝湯、鎮肝熄風湯。

■陰虛陽亢

這一類型患者常焦慮、睡眠不足或品質不好,因此損傷肝陰、腎陰,其他如感冒生病時,也會傷陰,進一步造成上火、陽亢。此外,燥熱食物吃太多,如油炸、燒烤、辛辣,也會造成火旺現象。

對治方法:滋陰為主,常用藥方有天麻鉤藤飲,杞菊地黃丸。

■痰濕阻逆

這一類病人常見脾胃功能失調,運化能力不好,久了就形成痰濕、痰濁,例如喜歡吃冰冷寒涼的食物,像是冰品、冷飲、大量瓜類蔬果,使脾功能受到抑制,影響濕氣代謝,脾濕易生痰,在身體中間形成阻礙,全身氣機無法正常上下交流,氣全積在上半身,引起血壓升高。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS