6個必學穴位 幫身體關機

6個必學穴位 幫身體關機
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

夜深了,該關燈睡覺,可是你的身體卻還捲在亢奮情緒,還有事情永遠處理不完的疲倦感中,怎麼辦?

多位醫師、心理師建議, 睡前可以做腹式呼吸,以深度呼吸取代短淺呼吸,讓身體放鬆。尤其女性多習慣胸式呼吸,呼吸短淺,身心比較不容易緩和。

一開始如果不熟悉腹式呼吸,可以在肚子上放約一、兩公斤稍重的東西,例如一小包米,幫助自己專注感覺。吸氣時,可以5秒的時間慢慢吸,感覺小腹如同一個正在打氣的氣球鼓起;再慢慢吐氣,感覺小腹的氣球洩了氣,慢慢消下去。如果思緒突然跑掉,尤其蹦出負面的想法,那麼,隨著吐氣,想像所有的不快,都跟著傾洩。一吸一吐,讓身體的旋律從快板轉到慢板、極緩板。

睡前也可好好寵愛自己。中醫師劉桂蘭建議, 在膝蓋以下泡熱水,同時滴幾滴醋,因為酸的物質,中醫認為有收攝的作用,藉由讓腳部充滿血流,焦躁混亂的腦部可放空一下。

署立雙和醫院心理師林詩淳並說,如要泡腳可在睡前一個半小時~兩小時前進行,等體溫下降後,更容易入睡。

有些穴位更有助寧心安神,解除疲勞,劉桂蘭也 推薦有睡眠問題的人,不妨試著在平時和睡前按壓,讓身心好好休息:

睡前加強這些穴位:

1.太衝穴/安定焦躁的情緒

◎腳的大拇指和第二指指縫間,往上1寸(約一個拇指橫寬)處

◎以空的原子筆筆頭按壓3秒後停為1次,連續按壓7次。

2.內關穴/緩解心悸、心慌,寧心安神

◎手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上2寸(約三手指寬)處

◎以原子筆筆尖按3秒後停,可連續按壓6次。

3.足三里穴/補虛、調節消化系統。 古人稱,針灸此穴後,可再走3里路。

◎膝蓋下緣外側凹陷處直下3寸(約四根手指寬)

◎以大拇指指尖按揉1分鐘後放掉為1回,可連續按揉7回。

平時可按這些穴位:

4.百會穴/安定神經、抒解情緒

◎雙耳間連成一線,鼻子延伸到頭後頸椎連成一線,兩者交會處

◎可握拳,大拇指彎曲,以第二指關節按摩百會穴前後位置,按10次為1回,早晚可各作1回。或以木質、不會太尖的梳子梳頭頂,一天梳100次(可早晚各50次)。

5.神門穴/安定神經

◎手腕橫紋,尺側(靠小指的那一側)端豌豆骨凹陷處。

◎壓3秒後放開,壓6次為1回,可最多做3回。

6.三陰交/調節內分泌及肝、腎、脾經。 因為三陰交穴是肝經、腎經、脾經,三經的交會點。

◎足內踝尖往上3寸(約四根手指寬)處

◎以大拇指指腹按揉1分鐘為1回,早、中、晚都可各做1回。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS