教你用對塑身霜

教你用對塑身霜
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 黃宜慧

宣稱消脂、燃脂、出水的產品,真的有效嗎?
怎樣選對、用對塑身霜?

再見單眼皮,再見腰圍再小一點

努力戰勝一切缺點變成焦點

什麼正面側面背面追求完美弧線愛現

如果腰圍再小一點我的缺點變成優點

 

當歌手蔡依林婀娜地跳著動感舞蹈,唱著這首「看我72變」,撩起多少女性追求完美曲線的想望。

不需要砸錢買減肥藥、花力氣運動,標榜在家輕鬆塗抹就能擁有S曲線的纖體產品,成為姐姐妹妹的愛用品,隨口一問,從親戚、朋友到同事,好幾位都使用過。連皮膚科醫師也被廠商宣稱的神奇效果吸引,忍不住嘗試。

長庚皮膚科醫師李士虹,曾親身使用纖體產品,想消除因為看診長時間坐著而堆積在臀部、大腿的脂肪。第一次的經驗令她失望。乳霜塗抹在腿上熱熱辣辣的感覺不好受,幾個星期下來又不見成果,這瓶塑身霜很快被束之高閣。

後來她改用另一種纖體霜,每天很認真地按摩15分鐘,不消幾天就感覺大腿的浮腫消除,用完一整罐後,的確感覺腿部比較勻稱。同樣是塑身產品,為什麼前後兩次經驗大不同?李士虹分析,選對成分和充足按摩是關鍵。出水霜≠消脂霜

 

大部份瘦身產品擦了會有熱、涼、冰、辣、燙等感覺,國立台中護專美容科兼任講師張麗卿指出,這是產品添加了刺激皮膚末梢神經的成分,例如辣椒素、薄荷等,讓使用者產生「正在燃燒脂肪」的錯覺,事實上,這些配方並未參與脂肪分解代謝的過程。

類似燃燒脂肪這樣荒謬的宣稱及成分屢見不鮮。像是在網路上熱賣的出水霜,應用油水分離的作用(乳霜成分外殼是油、內料是水)擦在皮膚上會跳出水珠的神奇效果,包裝成瘦身、消脂霜,聲稱塗擦按摩時,體內的水分也被排出。張麗卿毫不客氣地說,「擦在桌子上也會出水。」

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS