保健食品是葷還是素

保健食品是葷還是素
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

保健食品是葷還是素

愈來愈多人因為保健、宗教信仰或其他因素,對於健康素食、生機飲食感興趣。但素食者對於有些保健食品的包裝膠囊有所疑慮,擔心是採用動物皮骨所製成的明膠製作的,並非純素。

慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷指出,因應素食的人口愈來愈多,市面上已經有部份保健食品以「植物性膠囊」做為訴求銷售,但使用植物性膠囊的商品還是不多,且價格比較動物膠囊產品高。必須吃全素者,可以注意產品包裝上是否註明植物性膠囊,學名稱為「羥丙基甲基纖維素」(HydroxypropylMethylcellulose),簡稱為HPMC,由松木或棉花的纖維素提煉而來。

如果沒有特別註明,一般多是來自動物原料的膠囊,以明膠(Gelatin)為主原料,取自於牛骨、牛皮及豬皮,所以是葷的。

要分辨動物性膠囊或植物性膠囊,可利用熱水浸泡結果來判斷。動物明膠囊會被熱水溶化成不規則膠狀物,於熱水(80℃)中持續攪拌,10分鐘內會溶解。植物性膠囊吸水後會膨潤,顏色由透明轉變成白霧狀不透明,冷卻至室溫(25℃),持續攪拌,約15分鐘後會崩解成透明的細碎片。

有些素食者會堅持剝去膠囊外殼再吃藥粉,但劉采艷指出,除了藥粉味道很苦或有臭味之外,最重要的是會刺激胃酸,也會影響藥效,特別是長效型的高血壓藥物,用膠囊是為了慢慢釋放藥效,若剝去膠囊外殼再服用,會導致血壓不穩定。劉采艷認為,吃藥或吃健康食品都是為了改善身體機能,如果抱著「我身體健康了,才能有體力服務更多人」的觀念接受藥物治療,相信這些死去的動物或佛菩薩是能體諒的。(李瑟整理)

 

葡萄乾助你運動更有力

 

運動前吃點東西讓人動起來更有活力,但吃什麼好?不一定要買很貴的能量補給凍飲或飲料,便宜的葡萄乾就是不錯的選擇。

一項研究發現,運動前吃約78克葡萄乾的單車騎士,騎車速度和飲用同樣熱量的特製營養補給品的騎士一樣快。同時,吃葡萄乾的騎士在運動過程中消耗較多的熱量,並維持高度的活力。

對於正在節食的人,專家建議葡萄乾量可以減少到28~43克左右,熱量約84~126卡。(張靜慧編譯)

 

 

 

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS