疾病怎麼傳 就怎麼防

疾病怎麼傳 就怎麼防
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 黃明堂

疾病怎麼傳 就怎麼防

■糞口傳染

 

細菌或病毒經由糞便排出,污染到食物或飲水以後,經由受到污染的東西傳染給別人,就叫做糞口傳染。很多腸胃炎都有這種傳染方式,只要注意飲食衛生與環境清潔,這些疾病通常可以獲得控制。

有些糞口傳染的疾病只能在人與人之間傳染,這些疾病在台灣都會地區幾乎都已經消失,例如A型肝炎、傷寒、痢疾等。在鄉村地區,有些人仍習於使用山泉水或地下水,而不用經過加氯消毒的自來水,這類疾病就有流行之虞。所以,除了有疫苗可以預防的A型肝炎以外,痢疾與傷寒仍然不斷地侵擾台灣某些山地鄉的民眾。

有些糞口傳染的疾病存在動物或環境中,衛生環境的改善只能降低疾病發生率,在都會地區還是會看到這類病例。例如各種家禽、家畜身上都有的沙門氏菌,在台灣各地都造成腸胃炎感染。但是,鄉村地區的發生率還是比都會區多一些。

■空氣傳染

 

這是最難預防的一種傳染方式,病毒或細菌可以在空氣中到處飄揚。即使距離數公尺甚至數十公尺,還是可能發生傳染。所以即使跟病患沒有面對面接觸,仍有可能得到傳染。

所幸的是,會發生空氣傳染的疾病種類很少。

在911事件之後,有人用信封包藏炭疽熱孢子做恐怖攻擊。

這些孢子很輕,一打開信封就會到處飄揚,算是一種很難防範的感染。

另一種會發生空氣傳染的疾病是退伍軍人症,這是一種會引起肺炎的細菌感染,在中老年人與免疫功能不全者,可能導致嚴重肺炎。這種細菌會污染中央空調系統的冷卻水塔,一旦隨著空調系統到處飄揚,也一樣會導致傳播距離很大的空氣傳染。一開始發現這種病,是在一次美國的退伍軍人會議中,因為一棟老舊旅館的通風系統被污染而發生大規模傳染,所以因此得名。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS