別做長不大的父母

別做長不大的父母
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 楊煥世

書惠有一兒一女,兒子從小學到高中總有不斷的事件發生,她像收破爛的媽媽,疲於奔命收拾孩子留下的殘局,孩子從未有一句感謝,總認為媽媽多事。

還好兒子上了大學,離她遠遠的,她才注意到國中的女兒每天都刻意打扮,一副要去招蜂引蝶的樣子,她才關心一下,女兒馬上擺起面孔,要媽媽別管她,她會照顧自己。

「我是個失敗的媽媽。」

書惠是出色的經理人,部門的業績總是全公司的楷模,她不懂自己究竟沒做對什麼。

「陪著孩子一起長大,別做長不大的父母!」我跟她說。

父母通常停留在孩子小三階段,用「管」、「教」的模式教養孩子,忽略了孩子從兒童早期進入兒童晚期,要從「他律」蛻變到「自律」,學習自我管理和教育,父母若在這個時期,仍一直盯著孩子生活言行,企圖要教導或管束他們,就會發現孩子開始不耐煩,如果父母一直沒有覺察,仍用緊迫盯人的方式要孩子就範,爸媽就等著吃苦頭,孩子就會變成沒有責任感、被動、任性、叛逆。

孩子一直都很OK,只是父母沒有跟著長大,把手放開,讓孩子學習去了解和管理自己。

享受陪孩子長大的喜悅

「我女兒像花癡的樣子,不用管她?」

書惠的女兒是很健康和正常的,到了青春期,兒子、女兒都會開始注意自己的外表和儀容,希望引起異性的注意,她沒有問題,也不是什麼花癡。媽媽一直忙工作,期待孩子都不要找任何麻煩,她一直專注孩子的課業,言行是不是合規矩,看到的都只是事件,卻很少關注到孩子這個人、陪孩子共有美好的經驗,養兒育女對她而言是個沈重和額外的負擔,只有付出,沒有享受到孩子帶給她的幸福和喜悅。

「我覺得當媽媽好累!」

以書惠這樣的心態和模式當媽媽真的很累。她在職場可以休假,但她都未真正的休息,都是為了處理孩子惹的麻煩,她很想能真正的休假,暫時不用當媽媽幾天,完全放鬆。

我的看法和書惠不同。工作是學習和成長的道場,家庭也一樣,如果為錢而工作,能量就會被工作搾光。如果我們不想成為父母,只因我們是父母或社會的期待,把父母當成另一種工作,我們就會像蠟燭兩頭燒,不累才奇怪!我們沒有能力改變我們的角色,但一定有能力選擇想法和態度。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、教養、盧蘇偉、孩子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS