爸媽年紀大了,該在哪裡養老?

爸媽年紀大了,該在哪裡養老?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

日托中心不該是放置老人的「倉庫」,選擇照顧機構有哪些必備須知?

爸媽年紀大了,該住在哪裡養老?安養院?搬到鄉下?還是與兒女同住?

其實,根據研究指出,最適合養老的場所是「在地安養」,老人家留在原本最熟悉的地方,比方自己的家,若是換到陌生的環境居住,反而會加速衰老。

近幾年,先進國家美、英、日等高齡者照顧趨勢已從傳統的「封閉與社區隔離」、「大規模」、「集體化」,轉變為「開放與社區結合」、「小規模」、「單元化」或「居家化」。「換句話說,絕不是把老人家『趕』到郊外離群索居,而是愈接近人群愈好,並且能擁有自主的生活,」台北市關渡醫院身心科主任劉弘仁概括指出。

老年最怕孤單寂寞。劉弘仁醫師在門診接觸過很多長輩,整天關在屋子裡和外傭在一起,根本講不到幾句話;即使被送進養老機構,也是悶悶不樂,「80%的老人都不快樂,不是把長輩『擺』在一個空間裡就好,」他語重心長提醒。

老年父母不是「植物」

好的老人照顧模式應該具有支持和療癒效果,既能延遲退化,又能促進健康。然而,一般老人照顧遭到最多詬病,就是把長輩當成「植物」對待。美國曾做過研究,許多入住安養機構的老人在住進去3個月過世的比例很高,「了無生趣的居住環境」是關鍵因素。

「養老機構應該像一個『家』,而不是放置老人的『倉庫』,」老年醫學專家湯瑪士醫師(Dr.BillThomas)大聲呼籲,他一手創辦了全美知名的「新伊甸園養老院」連鎖組織,並引進各種動物、植物、園藝等輔助療法,提升老年人心靈層次,甚受老人家喜愛。

老年人口增加,照顧需求愈來愈迫切。在台灣,老人照顧機構水準參差不齊,提供的服務項目差異也很大。歸咎原因,有的安養機構隸屬各縣市社會局管轄,有的又歸屬衛生局,管理標準不一,適用法源不同,「安養」、「養護」、「護理」、「日照」、「長照」、「日托」名稱混淆紊亂,一般民眾難以判斷優劣。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS