開車上路藥小心

開車上路藥小心
  • 作者 : 毛志民
  • 圖片來源 : 邱劍英

80歲黃翁到醫院看病、領取藥品後,開車返家途中,不知為何衝撞了停在路邊的資源回收車,轎車車頭嚴重受損,黃翁送醫後意識不清......

49歲蘇姓客運司機,在行經中山高速公路彰化路段時,突然腦中風,在昏迷前憑著堅強意志力,將車輛停靠到安全地帶……。

***

 

多年來「醉不上道」的交通宣導,讓我們清楚喝酒不開車、開車不喝酒。

「道路交通安全規則」則針對滿60歲職業駕駛人有最清楚的要求:每年體格檢查,並且針對罹患高血壓、糖尿病、冠狀動脈疾病及其他心臟疾病、癲癇、腦中風、眩暈症、重症肌無力、呼吸道疾等病史、精神疾病、慢性酒精中毒及藥物依賴成癮、經常性打呼合併白天嗜睡者、及患有法定傳染病未經治癒且須強制隔離治療等,有勝任工作之虞,有明文限制其職業資格。

不過,交通安全規則對於用藥影響駕車的部份,卻少有相關說明。

對生病者而言,除了疾病本身讓人們病懨懨,不適合駕車外,服用藥物治療者,更需了解所服藥物的特性對自身造成的影響,尤其是服用治療憂鬱、焦慮、藥癮等精神異常用藥、鎮靜安眠藥、鴉片類與抗組織胺藥物等具中樞神經系統副作用,服藥期間會影響精神狀態,無論是開車、騎摩托車或鐵馬都可能對自己和路人造成危險。

全世界關於影響行車安全的藥物研究已逾千篇,大多數是針對車禍後的回顧性研究,少數研究也透過採血測量血中濃度釐清其影響,整理如下:

■苯二氮平類藥品

 

數個針對苯二氮平類藥品(Benzodiazepines)的藥理特性、效果短長及個別藥物,如佐匹克隆(Zopiclone)、唑坦(Zolpidem)、重氮異胺(Diazepam)、勞拉西泮(Lorazepam),研究都一致地指出有抗焦慮、鎮靜安眠作用的這類藥品是引起車禍的因素,且無分年紀老少;受到服藥者身體的自我調適、減輕藥量,隨著使用時間增長,肇禍住院的機會降低。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS