得了骨質疏鬆該怎麼辦?4大招有效第一線治療

得了骨質疏鬆該怎麼辦?4大招有效第一線治療
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

骨質流失後有可能回復嗎?如何避免摔傷骨折?

55歲的凌怡惠接到健檢報告,說她骨密度(BoneMassDensity,BMD)T-score小於負2.5,有骨質疏鬆,難過許久說不出話來。

凌怡惠的驚嚇不是沒有道理的,骨質疏鬆症跟骨折緊緊相連。骨折常發生於髖部(股骨)、脊椎及手腕部。髖部骨折是很嚴重的疾病,約有5~20%的髖部骨折的病人會在1年內死亡,存活的病人約50%可能不良於行,有些人更因此造成永久的行動不便。脊椎骨的骨折則會造成明顯的疼痛、畸形及長期的衰弱。

如同歐美國家,台灣目前骨鬆人口也很普遍,50歲以上的女性25%有骨質疏鬆症,60歲以上的人口中,16%有骨質疏鬆症,其中80%是女性。

怡惠其實不是一下子就變成骨質疏鬆患者的,責怪自己沒把健康當一回事。根據中華民國骨質疏鬆症醫學會的呼籲,當骨密度測得T值小於負1時,就要加強注意營養、補充鈣質、規律運動與曬太陽,做這些骨質疏鬆症的治療,但她總是疏懶,並沒有切實執行,卻不知道其實骨質是每年以1%的速度往下流失的,兩年後就被發現已到達世界衛生組織定義的Tscore負2.5以下了。

得了骨質疏鬆就像得了近視眼無法回復,以目前的醫學,骨質疏鬆只能預防,並沒有更有效的治療方式,只能如英國骨鬆權威坎尼斯(John.A.Kanis)所說,「最好的治療就是預防繼續流失。」

骨鬆患者的有效第一線治療包括預防跌倒、補充鈣與維他命D,以及適當用藥。

一、預防跌倒

1.避免穿高跟鞋或是易滑的拖鞋。

2.家中地板應清理乾淨,以免被電線或雜物絆倒。

3.浴室要裝扶手或是防滑的裝置。

4.樓梯或走廊照明要足夠。

二、加強補充鈣

◎飲食

根據美國國家衛生院(NIH)的建議,鈣是治療最基本的基石,應注意高鈣飲食,小魚乾、蝦米、黑芝麻、乾紫菜等。也可多吃含植物荷爾蒙的食物,如豆腐、豆漿,來避免體內荷爾蒙急速下降,導致骨質流失更快。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS