把欣賞大聲說出來

把欣賞大聲說出來
  • 作者 : 黑幼龍
  • 圖片來源 : 王竹君

上次我們談到,減少負面態度會使你人緣更好,也會讓你自己更快樂,但只靠減少批評、責備和抱怨還不夠,還要做到以下10個字,才能讓所有的關係更融洽美好,那就是「給予真誠的讚賞與感謝」。

人渴望被肯定

雖然只有幾個字,但字字珠璣,每個字都很關鍵。

比如說「給予」,給別人讚美不是有所企圖,期待回報,而是打心底真正欣賞別人的好。如果我跟一個人說:「你是我們辦公室最努力最好的同事,拜託你今天留下來加班。」那就不是真正的給予,而是有所圖,期待交換。

「真誠」這兩個字在英文裡是honest和sincere,是真實的、誠懇的、誠心誠意。卡內基曾說:「虛偽的讚美是一張偽鈔。」我們不能隨便用假鈔,因為會有麻煩。同樣的,如果不是打自心底真正的讚賞,最好不要講,也不要表達出來。假的讚美別人聽得出來。

為什麼讚賞和感謝在人際關係中這麼重要?因為人都需要受到激勵和肯定。

美國哲學家約翰‧杜威曾說:「人類本質裡最深遠的驅策力就是『希望具有重要性』。」當一個人受到讚美和感謝時,他會覺得自己很重要。

現代心理學之父威廉‧詹姆士也說:「人類內心最殷切的需求是渴望被肯定。」當一個員工完成一件事時,一定會很渴望他的老闆知道,如果主管能跟他說:「你做得真好,幸虧有你,公司得到你的幫忙。」那就同時給了他肯定和重要感。

比專業能力更值錢的東西

很多人低估了讚美和感謝的重要性,以為給員工加薪和福利就好,但愈來愈多的管理大師指出,如果還這麼想就錯了。

1910年鋼鐵大王卡內基曾以年薪100萬美元聘請一個叫CharlesSchwab的人來擔任總經理,在那個年代大公司的總經理年薪大概只有1萬美元,比別人多出100倍,大概是現在的七、八千萬美金。

有人問Schwab怎麼回事?他說,是因為我有一個最值錢的本事,就是我最會在別人做得好的時候讚美他、激勵他。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS