多功能眼鏡,你選對了嗎?

多功能眼鏡,你選對了嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳郁文

眼鏡除了是時尚配件外,還有多焦點、變色、非球面&hellip

對許多愛美卻有著大近視眼的民眾而言,隱形眼鏡或雷射手術似乎是珍貴的發明。

但早在這些科技發明之前,人們矯正視力最原始的工具就是「眼鏡」。

現代的眼鏡大致可分為近視眼鏡(有些是近視、散光同時矯正)、遠視眼鏡、老花眼鏡、太陽眼鏡,甚至許多標榜「多功能」的眼鏡也開始受到近視族的喜愛。

但對眼科醫師而言,眼鏡最主要的功能還是在矯正屈光不正,如近視、遠視、散光、老花眼等。「同時矯正近視與散光的鏡片就是最基本的多功能鏡片,」奧斯卡眼科中心院長張正忠笑說。

非球面鏡片▼▼讓成像不易失真

 

如果是高度近視患者,去眼鏡行配鏡時,老闆可能會建議你選擇非球面鏡片。

張正忠解釋,我們的眼球是球面的形狀,視野的周邊部位影像容易出現球面像差,非球面鏡片的設計原理採用不對稱的外弧或者內弧度設計,明顯減少球面鏡片影像的失真或扭曲,也相對提高影像的對比敏感度。

不過張正忠提醒,這種非球面像差的問題大概只佔眼球整體不規則像差問題中的10%,而且非球面鏡片比球面鏡片貴,民眾在選擇時可多衡量一下。

多焦點鏡片▼▼只動眼睛不動頭

 

其實,說到最早的眼鏡只有老花眼鏡,也就是上了年紀之後用來幫助閱讀的眼鏡。培根在巴黎監獄裡寫了一本書,書裡就提到他送給教皇一塊凸透鏡,可以幫助老年人看清細微的事物。

老花眼,是很多年過40歲的人不想面對的問題之一。張正忠解釋,角膜和水晶體主要的功能是屈光、聚焦,將影像投射到視網膜上成像;水晶體還有「調焦」功能,如同相機的變焦,在看近、遠的景物時,調整鏡頭的長度。當年紀漸長,水晶體的柔軟度與彈性開始變差,特別是40歲以後,甚至連形狀也會改變,使得「調視力」變弱,近的東西看不清楚,就成了所謂的老花眼。這時,就得靠眼鏡幫忙。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS