葉黃素產品含胡蘿蔔素/感冒預防針與其他疫苗/眼睛出現霧狀物

葉黃素產品含胡蘿蔔素/感冒預防針與其他疫苗/眼睛出現霧狀物
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

葉黃素產品含胡蘿蔔素/感冒預防針與其他疫苗/眼睛出現霧狀物

問:我是保姆,我帶的妹妹滿一歲要打肺炎鏈球菌與水痘疫苗,請問可否跟感冒疫苗一同施打或著跟新流感一同施打?若不行那要隔多久才能施打?施打疫苗後會有哪些不適症狀要注意的?

答:衛生署雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰心肺炎鏈球菌為不活化疫苗,流感疫苗也是,可同時施打。水痘疫苗為活性減毒疫苗,與肺炎鏈球菌同時或間隔施打。

任何時間接種這些疫苗過後,要注意兩天內可能的不適症狀,有發燒、感冒病徵、輕微的水痘等。

葉黃素產品中含有胡蘿蔔素有衝突嗎?

 

問:因小朋友有假性近視,網路上有人說「依藥物動力學舉證報告,β胡蘿蔔素(β-carotene)和葉黃素(Lutein)是相互競爭,大量服用β胡蘿蔔素不但會導致葉黃素吸收困難,更可能造成視網膜(黃斑)病變的惡化。」請問葉黃素產品中含有胡蘿蔔素是不行的嗎?

答:臺北市立聯合醫院副總院長翁林仲、臺北市立聯合醫院眼科主任蔡景耀類胡蘿蔔素與葉黃素均提供眼睛視網膜代謝所需的黃斑色素成份,兩者並非不能同時存在。不需同時吃太多,因為自然界中許多蔬菜水果即含有這二種成分,需要注意的是這二成份均是脂溶性,適量攝取即可。

眼睛出現奇怪的霧狀物,會是什麼問題?

 

問:幾個月前玩電腦遊戲與上網的時間長了點,結果眼睛出現奇怪的白色霧狀物,我以為是眼屎過多,但卻擦不掉。今天又出現了,一下有一下沒的,請問是出了什麼問題?

答:臺北市立聯合醫院副總院長翁林仲、臺北市立聯合醫院眼科主任蔡景耀上網或看電腦顯示器,會讓眼睛眨眼的次數減少,因為眼淚水的分泌需要眨眼動作的幫忙。長時間上網或看電腦螢幕會使眼睛乾澀缺乏適當的滋潤,會有如您所說的症狀產生,可以離開電腦螢幕,閉目養神數分鐘、或起身望遠、或以清水洗臉、熱毛巾敷眼,均有助症狀減緩。若是情況仍未改善,請就近由眼科醫師專業診斷,再對症下藥。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS