彩椒 護心抗癌好食物

彩椒 護心抗癌好食物
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

當季的黃、綠、紅色的彩椒令人心情明亮愉快,並且有多重功效顧健康。 快趁現在好好享用上天賜給的好食材。

哥倫布不是第一個吃彩椒的人,他帶著彩椒以及「地球是圓的」理論從南美洲回到西班牙,彩椒很快就變成西方人餐桌上的要角。

彩椒顏色多采多姿,從深綠到紅、黃、紫都有。近來台灣異國風料理愈來愈風行,彩椒不只出現在沙拉吧,也應用在濃湯、日式料理、義大利麵上。

▲中和自由基

彩椒不只增添烹調的豐富,營養價值也很高,和火辣的辣椒相比,彩椒可大量食用,更能獲取豐富的營養素。雖然彩椒不像花椰菜、番茄等蔬果受到注目,但彩椒的營養密度極高,尤其是維生素C、維生素A是兩大強力抗氧化物,可有效中和傷害細胞的自由基。自由基是健康的大敵,會引發從癌症、心臟病到關節炎、氣喘等疾病。

▲抗癌

彩椒是少數富含茄紅素的食物,茄紅素可以對抗攝護腺癌、子宮頸癌、膀胱癌和胰臟癌。彩椒裡豐富的纖維也可以降低結腸細胞與致癌毒素的接觸。除此之外,彩椒裡大量的維生素C、β胡蘿蔔素、葉酸也可以降低結腸癌的風險。

▲降低心血管疾病風險

彩椒裡也有豐富的葉酸和維生素B6,這兩大維生素B群裡的要角可以降低同半胱胺酸,大量的同半胱胺酸被發現會傷害血管,因此與心臟病、中風有關。除了維生素的好處之外,彩椒豐富的水溶性纖維也可以降低膽固醇,和心臟病的風險。

▲提升肺部健康

如果你或你的親友抽菸,或你常會吸到二手菸,一定要多吃如彩椒這樣富含維生素A的食物,美國堪薩斯州立大學研究建議。苯並芘(benzopyrene)一種常存在於香菸內的致癌物,會使維生素A減少。堪薩斯州立大學營養系助理教授貝巴茲(RichardBaybutt)動物實驗發現,苯並芘會導致生物體內的維生素A缺乏,而食物中高量的維生素A也會發揮功效,降低肺氣腫。

▲照顧視力

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS