十七年的無悔歲月

十七年的無悔歲月
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

吳月貞是台中東勢信義老人安養中心照顧服務組長,照顧資歷最久,長達17年。

年輕的時候,吳月貞平均1~2年換一次工作,做過會計、專櫃小姐,也當過全職媽媽。踏入這行是因為隨著另一半從台北搬回東勢老家,起初吳月貞只想找份工作打發時間,經友人介紹到了信義安養中心,過去從無照顧經驗的她竟然沒有被嚇跑,而且愈做愈投入。

她形容與老人似乎特別投緣,許多原本脾氣不好的老人家,被她照顧得服服貼貼。有一回,她被調到別的樓層服務,原來服務的老人家竟然傷心地哭了起來。

「我一定每天來看你,好不好?」吳月貞趕緊安慰他。

「好,一定喔!」老人家終於破涕為笑。

相處久了,吳月貞就像對待自己的父母,很捨不得這些老人家,放假回到家,心裡還是惦記他們「吃了沒」、「睡了沒」、「有沒有蓋好被子」。有位老人家得了癌症夜裡過世,隔天,吳月貞哭了一個早上,遺憾沒能見到最後一面。

她負責的長輩許多是中度以上失能,也有中風和失智,需要吃解便劑幫忙排便。只要老人家在床上解便,就必須更換床單,有時一天多達五、六次,有的照顧服務員會不耐煩,她卻始終能保持很好的耐性,「沒關係,這是正常的,你只要解便,我一定替你換床單。」

有位失智長輩每次「番」起來,大吵大鬧「要回家拜拜」,她也從不生氣,儘量安撫他,「好,我帶你回去,」她陪著老人家四處走,直到走累了,老人家沒力了,才願意乖乖坐上計程車回來。

還有大小便失禁的老人,靠著不間斷地反覆練習,竟然可以不必包尿布,自行上廁所,讓她非常有成就感,「你對他們好,他們也回報給你,」這是吳月貞從照顧工作得到最大的滿足。

因為不吝對老人家隨時「付出關愛」,愛屋及烏,她每次在路上看到熟識的社區長輩,都會主動上前熱情擁抱,連自己媽媽也不例外,弄得保守的老人家有點害臊,回到家裡吳月貞也是笑臉迎人,家庭關係變得更和諧。

以前年輕時常犯的頭暈、胃痛,竟然也不藥而癒,「這真是一份好工作,我打算做一輩子,」吳月貞做了如是的結論。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS