誰說中風不能趴趴走

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,240
2009/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
在所有的疾病中,很少像中風那樣令人聞之色變,因為大腦的組織死亡,人生也失去尊嚴。

但當徐浤源出現在約定的採訪地點「書香花園」時,攝影、餐廳的工作人員都驚呼,復原得真好。

「Facethesun(面對太陽),」73歲的徐浤源抬頭面對窗外的太陽,蕩漾出太陽般的笑臉,已經很久沒有看到這樣的笑容了,更何況他5年來走過中風絕境,至今還在努力復健中。

2004年10月5日,一覺醒來,退休國中校長徐浤源覺得左手、左腳有點抽筋,仍不以為意,前往苗栗參加叔父的百日祭祀。

當天,他滿臉通紅、行動不便,許多親戚叫他坐著,不必隨著祭拜。有位親戚看著他說,「咦,以前我爸爸中風時就是這個樣子,」要他馬上就醫。

回台北後,他馬上進榮總,已經變成走路只能前進、不能後退。電腦斷層掃瞄發現腦中有血塊,是缺血性中風,幸運的是,黃金72小時內手術救回一命。

徐浤源原本就有糖尿病高血壓的病史,但因身體毫無感覺,從沒定期量過血壓、血糖或控制飲食,「太大意了,」他有點不好意思地說。

中風後,他倒是積極,「健康是道德責任,」,影響的不只是自己,還累及妻子、家人,並且「看護一個月還要兩萬多呢,」公教人員退休的他對金錢依舊算得緊。

不願自居受害者

 

他沒有抱著受害者的心態:「為什麼是我?」而是想:「我能做些什麼?」

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題