誰說中風不能趴趴走

誰說中風不能趴趴走
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

在所有的疾病中,很少像中風那樣令人聞之色變,因為大腦的組織死亡,人生也失去尊嚴。

但當徐浤源出現在約定的採訪地點「書香花園」時,攝影、餐廳的工作人員都驚呼,復原得真好。

「Facethesun(面對太陽),」73歲的徐浤源抬頭面對窗外的太陽,蕩漾出太陽般的笑臉,已經很久沒有看到這樣的笑容了,更何況他5年來走過中風絕境,至今還在努力復健中。

2004年10月5日,一覺醒來,退休國中校長徐浤源覺得左手、左腳有點抽筋,仍不以為意,前往苗栗參加叔父的百日祭祀。

當天,他滿臉通紅、行動不便,許多親戚叫他坐著,不必隨著祭拜。有位親戚看著他說,「咦,以前我爸爸中風時就是這個樣子,」要他馬上就醫。

回台北後,他馬上進榮總,已經變成走路只能前進、不能後退。電腦斷層掃瞄發現腦中有血塊,是缺血性中風,幸運的是,黃金72小時內手術救回一命。

徐浤源原本就有糖尿病、高血壓的病史,但因身體毫無感覺,從沒定期量過血壓、血糖或控制飲食,「太大意了,」他有點不好意思地說。

中風後,他倒是積極,「健康是道德責任,」,影響的不只是自己,還累及妻子、家人,並且「看護一個月還要兩萬多呢,」公教人員退休的他對金錢依舊算得緊。

不願自居受害者

 

他沒有抱著受害者的心態:「為什麼是我?」而是想:「我能做些什麼?」

他做的第一件事,便是減重。減重不僅可以讓身體的生化指標更為理想,更重要的是,減輕雙腿的負擔,讓中風後行走更輕盈。

一年多來從73公斤減到60公斤,他得意地秀出大肚腩都消了。他的減重方法很單純,也很重要:多喝水,每天喝2000cc。每一餐吃飯前,先喝水、再喝湯、再吃飯,烹調儘可能清淡。

運動也沒少,但也很簡單,以走路為主。每天早上吃完早餐、吃完藥後,便甩手、全身敲打約1小時,午睡後再出門逛街一小時。吃完晚飯後,也出門走1小時。他說他擁有BMW:Bus(公車)、MRT(捷運)和Walking(走路)。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS