孩子一生受用的4大理財課程

孩子一生受用的4大理財課程
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 天下資料

根據新聞報導,行政院金管會積極推動改善民眾金融知識匱乏情形,教育部也接著表示,預定於100學年也就是3年後,實施九年一貫新教材時,將理財、風險等概念融入課程,並預計103學年納入基測考試題目。

教育部表示,根據金管會的調查,國人的金融知識水準「不及格」,平均只有53.87分,學生族群的分數更低,只有49.7分。為了讓金融教育向下扎根,才會有一系列課程規劃的構想。

教育部國教司科長吳林輝表示,金融知識融入國中教學的課程,將由金管會設計6小時的課程,教國中生記帳和儲蓄的習慣、如何不陷入消費陷阱、認識各種投資工具、妥善做好金錢管理與規劃、建立風險管理的基本概念等金融理財知識。

消息一出,輿論嘩然,一方面擔心艱澀的金融知識,會讓孩子課業壓力更重;另一方面,很多家庭連營養午餐都吃不起,財力不如「富爸爸」,根本沒錢讓孩子理財……。

事實上,目前市場上許多金融機構,也都會選擇在假期,推出一系列的「金融投資理財營」,裡面除了教大、小朋友記帳、儲蓄、信用卡等概念及操作之外,甚至還包括股票、基金、保險等商品。

但根據曾經參加過的兒童家長反應,除了記帳及儲蓄觀念能在日後發揮一點功效之外,對其他金融商品的認識及記憶則相當模糊。也就是說,這些課程除了順便向「有財力」的兒童父母們促銷之外,對兒童的理財能力並沒有特別突出的幫助。

需要價值觀念,而不是商品工具

 

並不是金融機構教的東西不夠好,而是因為金融機構所舉辦的活動,通常都是以「銷售產品」為前提。提供商品化的訊息,是小孩子還用不著、根本無法理解的東西。

讓國中、小學生早早習得一些金融操作的技巧,並且本末倒置地將過多的時間放在投資,而忽略了原本的課業,非常不恰當。所以,與其讓小朋友們唸一些「未來才可能用得到」,且多超乎現在年齡可以理解的投資理財,還不如教他們以下4個一生都能受用的基本理財核心課程:

■1.對自己的財務負責

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS