多吃鈣更苗條

多吃鈣更苗條
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 多吃鈣更苗條

多吃鈣更苗條;一個人喝悶酒,容易腦中風;季節交接落髮量大別太恐慌

多吃鈣更苗條

吃鈣片不但有助於避免骨質流失,還可以幫助減重。

一篇發表在《英國營養學期刊》的研究指出,多攝取鈣片可能有助於抑制食慾,讓想減重的人比較容易達到目標:鈣量不足的女人補充鈣片後,她們減掉的體重是同樣鈣量不足但沒有補充鈣片的女人的4倍。

研究人員認為,這是因為當體內沒有足夠的鈣,腦部會產生飢餓的代償感覺,讓人想多吃些有豐富礦物質的食物。

建議想減重的人除了注意熱量攝取、保有運動習慣等,現在起,也要多攝取鈣質,例如低脂優格或牛奶、起司、小魚乾、豆類、深綠色蔬菜等。(黃惠鈴編譯)

一個人喝悶酒,容易腦中風

 

比起一個人喝酒,和朋友一起喝酒,腦中風的風險較低。

日本厚生勞動省針對40~69歲男性1萬9千人「一週講話一次以上朋友的人數」、「有沒有可以講祕密的人」等問題為基礎,將有無社會支持分為兩個族群,從1993年開始追蹤10年。

調查期間,836人腦中風和心臟病發。若從酒精濃度換算,一週喝酒未滿300克(大瓶啤酒一天兩瓶的程度),社會支持高的族群,發生腦中風的危險度是不喝酒的人的0.7~0.8倍。但如果是社會支持低的族群卻是不喝酒族的1.2~1.8倍。

但如果喝酒300克以上,無論社會支持高低與否,腦中風的風險都高。另外,心臟病的風險也與社會支持無關,而和飲酒量的多寡有關。

研究者大阪大學教授磯博康認為,和朋友一起喝酒,比起一個人喝酒,較容易抒解壓力。(黃惠如編譯)

季節交接落髮量大別太恐慌

 

隨著氣候逐漸轉涼,你會漸漸發現洗頭及梳頭時,掉髮量有增多的趨勢。紐約一位毛髮專家金斯利(PhilipKingsley)解釋,天氣熱時,新陳代謝快,頭髮也會生長比較快,而當天氣漸漸變冷,生長期結束,到達休止期,所以洗頭或梳頭時,休止期的頭髮跟著脫落下來,就會感覺掉髮量變多。

「每天落髮量在100根以下都屬正常範圍,」長庚醫院桃園分院皮膚科醫師黃耀立指出,因此不需要太過恐慌。而季節交替另個問題是頭皮太乾容易產生頭皮屑,台北長庚醫院皮膚科醫師李士虹建議,此時不妨選有抗屑功能的洗髮精。使用時最好讓洗髮精停留在頭皮約5分鐘,使抗屑成份發揮作用再沖洗掉。(李怡嬅整理)

 

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS