免吃藥, 8招讓你呼吸更順暢

免吃藥, 8招讓你呼吸更順暢
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

免吃藥, 8招讓你呼吸更順暢...

丟掉香菸、避開二手菸

抽菸是肺癌主要危險因子,並容易罹患慢性支氣管炎、肺氣腫等不可逆的呼吸道阻塞疾病。香菸會刺激肺製造分泌物,造成痰多及引起咳嗽,而且香菸中的尼古丁使呼吸道縮小,減少呼氣量,並破壞肺的自然防禦能力,增加感染機會。任何時候開始戒菸都不嫌晚,不抽菸的人也要儘量避開二手菸。

攝取充足水分

呼吸道需要適量水分以維持健康正常的功能,尤其乾燥的秋冬季,及長時間待在濕度低的空調環境,別忘了補充水分。當呼吸道乾癢不適,或痰多、咳嗽時,多數醫生認為,水是最好的止咳化痰藥。

注意室內外的空氣品質

避免待在空氣污染嚴重、煙霧、粉塵多,易損傷肺部的環境。室內則注意定期清理冷氣機、中央空調的換氣口,並更換濾網等,以免積聚的粉塵污垢或病菌隨空調一直在室內循環,引起呼吸道疾病。

儘量開窗戶,讓空氣對流,避免室內二氧化碳濃度太高,讓人不舒服。

維持正常體重

肥胖會造成心臟及呼吸系統龐大負擔,且超重的人一般呼吸會比較短淺,睡覺時也容易有呼吸中止問題。

注意維持健康體重,除了BMI(身體質量指數=體重(公斤)÷身高2(公尺×公尺))為18.5~24以外,男性腰圍不宜超過90公分,而女性不超過80公分。

規律從事有氧及有助心肺功能的運動

規律運動促進呼吸道健康,林口長庚呼吸胸腔科主治醫師劉文德體驗深刻。因為他自己就是個鼻子過敏,常受咳嗽所苦的病人,但他發現,只要自己每天定時慢跑,一段時間之後,咳嗽問題就不藥而癒,但如果忙碌而中斷運動,咳嗽的老毛病馬上又回來了。

他門診病人裡也有很多類似例子,特別是去年金融海嘯過後,很多人放無薪假、生意變差,甚至失業,變得有時間去騎車、爬山,養成天天運動的習慣,結果,這些病人回診時,不但氣色好、睡得好、服藥量減少,而且也大幅改善了咳嗽問題。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸、空氣品質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS