不旅行,會後悔

不旅行,會後悔
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

2009年10月6日,36歲的木島英登來到位於北極圈的格陵蘭,放眼望去是一片雪白,零下25度的氣溫凍得他直打哆嗦,但內心卻是激動的,他終於完成了旅行100國的夢想,即使坐著輪椅,也要圓夢。

剛結束格陵蘭之行,木島英登便接受伊甸基金會的邀請三度來台訪問,發表《心.無障礙》中文版問世,分享他充滿挑戰、有苦有樂的人生經驗,並把版稅捐給伊甸基金會,支持公益。

高中是青春正盛的年紀,木島英登卻在一次橄欖球練習中被同學壓在底下,造成脊椎受傷,從此半身不遂,必須坐輪椅,但生來不服輸的精神讓他沒時間沮喪,堅持「不要因為殘障而改變自我」,不管是上大學(當時多數學校婉拒殘障人士報考)、找工作(失敗了28次)、追女朋友、結婚生子、還有向來喜愛的旅行,他一樣都沒有放棄。「我不想讓人生有後悔,」他說。

受傷後,木島英登很驚訝周遭的人對他的態度大為轉變,有人瞧不起他,有人對他投以好奇或同情的眼光,也有人說行動不便就不要到處跑。「我天生反骨,大家認為不能做的事,我偏要試一試,」他笑說。

他設定旅行100國的目標,「既然要旅行,就徹徹底底地旅行。」而且旅程精彩非凡:他曾漂浮在死海上,還坐著輪椅跳舞狂歡,更嘗試滑雪、浮潛、帆傘、滑翔機……,上天下海,無所不玩,真正實踐了他的座右銘:只要想做,就去嘗試;只要想,就有辦法。

旅途愈不順利愈有趣

 

一般人都希望旅途「一路順風」,但木島英登卻愈來愈享受「意外」,視為挑戰和樂趣。

他曾在葉門碰上伊斯蘭教的齋戒月連假,讓他沒辦成去吉布提共和國的簽證,他索性先買機票,到了那裡再說,「總不會把我原機遣返吧。」他的「賭注」果然沒下錯,吉布提海關讓他辦落地簽證。

8年前,有次他獨自在日本旅行,途中需要搭小飛機,但上下小飛機只有階梯,沒有方便輪椅通行的斜坡。航空公司人員問木島能不能走上飛機,他說不能,結果航空公司拒絕讓他登機。他連忙改口「我可以走」,最後他用雙手爬著上了飛機,沒有任何人伸出援手。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS